Главная>Новости>Происшествия>Главному баптисту Узбекистана грозит три года тюрьмы

Главному баптисту Узбекистана грозит три года тюрьмы

Главному баптисту Узбекистана грозит три года тюрьмы

Против руководства Союза ЕХБ Узбекистана – религиозной организации, освобожденной по закону от уплаты налогов, в Ташкенте фабрикуется обвинение в …неуплате налогов, а также инкриминируется «вовлечение несовершеннолетних в религиозные организации против их воли»

08.10.2009

Против руководства Союза ЕХБ Узбекистана – религиозной организации, освобожденной по закону от уплаты налогов, в Ташкенте фабрикуется обвинение в …неуплате налогов, а также инкриминируется «вовлечение несовершеннолетних в религиозные организации против их воли»! По делу проходят Павел Александрович Пейчев (Председатель Союза баптистов Узбекистана), Дмитрий Аркадьевич Питиримов (директор летнего детского лагеря) и Елена Николаевна Курбатова (главный бухгалтер Союза).

Заседания суда продолжаются с понедельника, подробности уточняются. Известно, что пришедшие к зданию суда верующие – несколько десятков человек – на «открытое» заседание допущены не были: «Мало места в зале».

Обвиняемые в свою очередь заявляют, что даже не были ознакомлены с материалами дела. Их допрашивали как свидетелей, поэтому они не позаботились о привлечении адвокатов.

Руководитель детского лагеря «Радость» Д. Питиримов настаивает на том, что те двое родителей, которые дали показания против него, прекрасно знали о том, что они посылают детей именно в баптистский лагерь, где их дети, помимо всего прочего, будут знакомиться с библейскими историями. Более того, родители подписали соответствующие разрешающие документы, подтверждающие присутствие их детей в лагере.

Питиримов рассказал также, что один из мальчиков, упомянутых в обвинительном заключении, решил не приезжать в этом году в лагерь после того, как его кто-то предупредил, что этот лагерь «нелегальный».

Интересная деталь.
На прошедшем накануне судебном заседании выступила «потерпевшая», некая Асланова Раиса Жураевна (1972 г.р.) которая заявила судьям, что не владеет русским языком и потребовала предоставить ей переводчика.

Позже, однако, выяснилось, что эта госпожа уже трижды была допрошена следователем прокуратуры г. Ташкента Таджибаевым А.Ф., который записал ее показания на компьютере на ...русском языке. В протоколах собственноручно (хоть и с ошибками) Аслановой Р.Ж. было записано, что «она свободно владеет русским языком и в услугах переводчика не нуждается».

***

Сегодня в суде были зачитаны и переданы письменные заявления Пейчева П.А., Курбатовой Е.Н., Питиримова Д.А. В них, в частности, было сказано:
1. Уголовное дело в отношении них полностью сфальсифицировано старшим следователем прокуратуры города Ташкента Таджибаевым А.Ф.
2. В материалах дела имеются следующие сфальсифицированные документы:
– ордера некоего адвоката Азимова Рамиза Пулатовича, который должен был оказывать им юридическую помощь по уголовному делу. С вышеназванным адвокатом подсудимые не знакомы и ни разу его не видели.
– В постановлении «о привлечении их к участию в уголовном деле в качестве подозреваемых» от 17.08.2009 года, подписанном Таджибаевым А.Ф. и неким адвокатом Азимовым Р.П., отсутствует подпись подсудимых. В их присутствии этот документ не составлялся, в процессе следствия с ним они ознакомлены не были. О документе стало известно только в суде.
– постановление «О привлечении подозреваемых к участию в уголовном деле в качестве обвиняемых» от 17.08.2009 года, подписанное Таджибаевым А.Ф. и неким адвокатом Азимовым Р.П. В этих документах отсутствует их подпись. В их присутствии этот документ не составлялся, в процессе следствия с ним они ознакомлены не были. О нем мне стало известно только в суде.
– протокол «Об отказе обвиняемого от дачи показаний, ознакомлении с материалами уголовного дела и выставлении подписи в процессуальных документах» от 27.08.2009 года, подписанный Таджибаевым А.Ф. и неким адвокатом Азимовым Р.П. В документе отсутствуют подписи; в присутствии обвиняемых этот документ не составлялся, в процессе следствия с ним они ознакомлены не были, о существовании документа им стало известно в суде.
– постановление «О применении меры пресечения» в виде «подписки о надлежащем поведении» от 17.08.2009 года, подписанное Таджибаевым А.Ф. и неким адвокатом Азимовым Р.П. В документе отсутствует подпись. В присутствии обвиняемых этот документ не составлялся, в процессе следствия с ним они ознакомлены не были, о документе стало известно только в суде.

***

В качестве потерпевшей была допрошена Асланова Раиса Тураевна, которая отвечая на вопросы сообщила следующее:
1. Подсудимых Пейчева П.А., Курбатову Е.Н. и Питиримова Д.А. она не знает, деньги за путевку она передала соседке по имени Наргиза (Наргиза по делу не допрошена.)
2. В зоне отдыха «Радость» отдыхал не один, а два ее сына: Паноев Аскар 1997 г. и Паноев Асрор 1999 г. На предварительном следствии она этого не говорила, т.к. ее об этом никто не спрашивал.
3. По поводу отдыха своих сыновей в лагере «Радость» она никуда заявлений не писала и не собиралась этого делать.
4. Материальный, физический или моральный ущерб ее детям никто не нанес, претензий ни к кому нет.
5. О том, что ее сыну, Паноеву Аскару, был нанесен ущерб и что его хотели принудительно обучить баптистскому вероисповеданию, она узнала только после разъяснения ей этого в прокуратуре города Ташкента.
6. Никто из членов Союза Церквей ЕХБ не предлагал ее сыновьям посещать церковь.
7. После того, как ее сын Аскар отдыхал в зоне отдыха «Радость», никто из членов Союза Церквей ЕХБ не посещал его по месту жительства.
8. Ее сыну Аскару в период нахождения его в зоне отдыха «Радость» никто из членов Союза Церквей ЕХБ не предлагал сменить свою веру, никто не совершал с ним никаких религиозных обрядов.
9. Объяснение на узбекском языке она написала под диктовку работников прокуратуры.
10. Протоколы допросов следователь Таджибаев А.Ф.от ее имени написал на русском языке, которым она не владеет. О том, что она не владеет русским языком, она говорила Таджибаеву А.Ф.; тот переводчика ей не пригласил; сказал: "Подпиши и все".
11. Имеющийся в протоколах допросов текст на русском языке написала она, переписав тест с бумажки, представленной Таджибаевым А.Ф.
12. Следователь Таджибаев А.Ф. не вручил ей копию "Постановления о признании ее потерпевшей", не ознакомил ее с материалами всего уголовного дела.

***

Допрошенный в судебном заседании несовершеннолетний Паноев Аскар, отвечая на вопросы, сообщил, что когда он находился в зоне отдыха «Радость», он не все понимал, что ему говорили об Иисусе Христе; он вместе с другими ребятами избегал этого и уходил. Никого не заставляли быть на занятиях; ходили на них только желающие. Допрошенная в судебном заседании в качестве потерпевшей Калинина Людмила Александровна 1961 г.р., отвечая на вопросы, сообщила следующее:
1. Подсудимых Пейчева П.А., Курбатову Е.Н. и Питиримова Д.А. она не знает, деньги за путевку для ее сына Артема она передала соседке по имени Людмила Петрова, проживающей от них в соседнем доме. Людмилу также вызывали в прокуратуру, и она там давала показания. В процессе следствия с ней не встречалась.
2. О том, что ее сын едет в баптистский лагерь, она знала, т.к. прочитала путевку.
3. По поводу отдыха своих сыновей в лагере «Радость» она никуда заявлений не писала и не собиралась этого делать.
4. Материальный, физический или моральный ущерб ее сыну Артему никто не нанес, претензий ни к кому нет.
5. Ее сыну никто из членов Союза Церквей ЕХБ после того, как он отдыхал в зоне отдыха «Радость», не предлагал посещать церковь.
6. Никто не посещал его по месту жительства.
7. В период нахождения ее сына Артема в зоне отдыха «Радость» никто из членов Союза Церквей ЕХБ не предлагал ему сменить свою веру.
8. Никто из членов Союза Церквей ЕХБ не совершал с сыном никаких религиозных обрядов.
9. Ее первое объяснение на имя прокурора г. Ташкента у нее взяли под диктовку парня из ГУНО: «Все высосали из пальца».
10. Ее второе объяснение она написала под диктовку работников прокуратуры.
11. Протоколы допросов от ее имени на компьютере записывал не следователь Таджибаев А.Ф., а другой человек, сидевший в его кабинете; Таджибаев А.Ф. в это время куда-то уехал.
12. В процессе дознания и следствия в прокуратуре Мирзо-Улугбекского района на нее оказывали психологическое воздействие, давили, доводили ее до истерики.
13. В протоколе ее допроса было указано, что "если бы я знала, что лагерь, куда едет сын, относится к баптистам, то была бы против этого". Эти слова записаны не с ее слов, а Таджибаева А.Ф.: «он сам так записал», а она была вынуждена подписать.
14. Она считает себя православной, 1-2 раза в год ездит на кладбище, ходит в церковь, чтобы поставить свечки за упокой. Проповеди в церкви не слушает, ей это не интересно, она в этом ничего не понимает.
15. Следователь Таджибаев А.Ф. не вручил ей копию "Постановления о признании ее потерпевшей", но она подписала этот протокол.
16. Следователь Таджибаев А.Ф. не ознакомил ее с материалами всего уголовного дела.

***

Допрошенный в судебном заседании несовершеннолетний Калинин Артем, отвечая на вопросы, сообщил следующее:
1. Присутствующих в зале суда подсудимых Пейчева П.А. и Курбатову Е.Н. он не знает, никогда раньше не видел.
2. В зоне отдыха «Радость» он видел Питиримова Д.А., он был там директором и обучал отдыхающих скалолазанию.
3. Подсудимые Пейчев П.А., Курбатова Е.Н. и Питиримов Д.А. не обучали его какому-либо религиозному вероучению. Это делали вожатые, закрепленные за отрядами. В их отряде вожатым был парень, как зовут – не помнит, назвать его не может, т.к. прошло много времени.
4. Кормили в зоне отдыха «Радость» хорошо, санитарные условия были нормальные.
5. Посещение зоны отдыха «Радость» никаким образом на его убеждения не повлияло.

6. В зоне отдыха «Радость» никто не заставлял его менять свою веру.
7. Потерпевшими ни он, ни его мама себя не считают.

***

На вопрос помощника прокурора Ахмедовой Зульфии к Пейчеву П.А.: почему из денег, полученных от реализации путевок, не заплатили налогов, Пейчев П.А. ответил: «О каких налогах идет речь, если религиозные организации освобождены от уплаты налогов? Кроме того, налог оплачивается с прибыли, а прибыли здесь не было никакой».

Андреас Патц (редактор Международной христианской газеты) специально для www.protestant.ru

Темы этой статьи
 
Похожие статьи
Дом молитвы церкви христиан-баптистов во Владивостоке подвергся нападению хулиганов
Во Владивостоке вандалы напали на дом молитвы Центральной церкви евангельских христиан-баптистов. В результате, хулиганы разбили камнями окно и повредили вывеску. По словам стражей порядка, в среду, 12 октября, около...
Прокуратуру заставили защищать права верующих
Прокуратура Амурской области отменила постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по поводу разжигания ненависти и вражды по религиозному признаку в связи с призывами к убийству верующих протестантской церкви...
Религиозная дискриминация усиливается
Дискриминация со стороны общества и правительственных органов усилилась в 23 из 198 стран (12 %), стала слабее в 12 странах (6 %) и ситуация осталась без изменений в 163 странах (82 %), об этом свидетельствуют...
В Лаосе запрещена деятельность домашних церквей, некоторые христиане арестованы
Христианам в лаосской деревне было приказано прекратить поклонения в частных домах, а в разных частях страны было арестовано несколько христиан.10-го июля, в деревне Суня (Sounya) в округе Намтха (Namtha) провинции Луангнамтха...
В мире усиливается религиозная дискриминация
Американские исследователи из Pew Research Center отметили происходящий во всем мире рост дискриминации по религиозным признакам. С 2006 по 2009 год в 23 из 198 стран (12%) усилилось давление на религиозные группы,...
Как стать христианином – Христиане.ру