Главная>Новости>За рубежом>Папа Римский попросил прощения у Вальденсианской церкви

Папа Римский попросил прощения у Вальденсианской церкви

Папа Римский попросил прощения у Вальденсианской церкви
Евангельская Вальденсианская церковь объединилась с Итальянской методистской церковью, образовав Союз методистских и вальденсианских церквей.
24.06.2015

Папа Римский Франциск в ходе своей пастырской поездки в Турин посетил в понедельник местный храм Вальденсианской церкви.

Папа Франциск стал первым в истории понтификом, побывавшим в храме вальденсов — религиозного движения, исповедующего идеалы раннего христианства.

На пороге туринского храма главу Римско-католической Церкви приветствовал пастор Паоло Рибет, который назвал папу «дорогим братом Франциском».

В свою очередь, один из руководителей итальянских вальденсов Эудженио Бернардини, обращаясь к понтифику, отметил, что тот «переступил исторический порог», и напомнил о «стене, воздвигнутой более восьми веков назад, когда движение вальденсов было обвинено в ереси и отлучено Римом от Церкви».

От имени Католической Церкви Папа Франциск попросил прощения у вальденсов. «Со стороны Католической Церкви прошу у вас прощения за нехристианское и даже негуманное отношение и поведение, которые имели место в истории против вас. Именем Господа Иисуса Христа простите нас!» — сказал понтифик.

Папа напомнил также, что экуменическое движение уже принесло серьезные плоды, в частности «вновь было открыто братство, которое объединяет всех, кто верит в Иисуса Христа».

По его словам, эта глубокая связь объединяет всех христиан, несмотря на существующие различия. «Различия по важным антропологическим и этическим вопросам между католиками и вальденсами продолжают существовать, но они не препятствуют нам находить формы сотрудничества в этих и других областях», — заявил Франциск. Религиозное движение вальденсов возникло в ХII веке на юге Франции. Оно апеллировало к идеалам раннего христианства, ратуя за ликвидацию частной собственности, апостольскую бедность и взаимопомощь, а также свободу чтения Библии.

Вальденсианская церковь своими вероучительными и организационными принципами близка к Методистской церкви, возникшей в XVIII веке в Англии. В 1975 Евангельская Вальденсианская церковь объединилась с Итальянской методистской церковью, образовав Союз методистских и вальденсианских церквей, который входит во Всемирный совет церквей.

В настоящее время в Италии и Швейцарии насчитывается более 25 тысяч вальденсов, еще около 15 тысяч последователей Вальденсианской церкви проживают в Аргентине и Уругвае. 

 

Источник: baznica

Похожие статьи
Религиозная дипломатия
Представители общественных организаций Европы, России и США обсудили в Риме встречу Папы римского и президента России, а также пути примирения на Украине. 16 июля в центре Russia Ecumenica в Риме состоялась экспертная...
Всемирная молодёжная конференция (GYPC)
Впрочем, братия, радуйтесь, усовершайтесь, утешайтесь, будьте единомысленны, мирны, — и Бог любви и мира будет с вами. (2 Кор.13:11) 17-23 августа 2018 г. в Йоханнесбурге (ЮАР) проводилась Всемирная молодёжная конференция...
Протестантско-католический диалог развивается
Папа Франциск прибыл 21 июня в Женеву по приглашению Экуменического Совета Церквей (ЭСЦ), который в этом году празднует свое 70-летие. В программу дня входило богослужение в капелле Экуменического центра, обед и дискуссия...
Третий этап методистской церкви
Совет епископов объединенной методистской церкви в сотрудничестве с издательством "Место встречи" начинает третий этап молитвы о процессе "Продвижении вперёд". На первом этапе 84 члена Совета епископов молились по пятнадцать...
Церковь в конфликте между Россией и Украиной
Какую роль играет церковь в конфликте между Россией и Украиной, и какую роль она должна играть? На этот вопрос попыталась ответить Конференция, прошедшая в Евангельской академии г. Локкум (Германия). Более 10000 гражданских...
Как стать христианином – Христиане.ру