Главная>Новости>За рубежом>Адвентистская Церковь получит 45 млн. дл. за лишения в период коммунистического правления

Адвентистская Церковь получит 45 млн. дл. за лишения в период коммунистического правления

Адвентистская Церковь получит 45 млн. дл. за лишения в период коммунистического правления
В 1952 г. во время коммунистического режима, по словам руководителей Адвентистской церкви в Праге у церкви было изъято имущество общей стоимостью 52.1 млн. дол.
01.03.2013

Церковь Адвентистов Седьмого дня в Чешской Республике на протяжении 30 лет будет ежегодно получать 1.5 млн. долларов США, общей сложностью 45 млн. дол.,

согласно пакту, подписанному руководителями церкви и Премьер Министром Петром Некасом 22 февраля 2013 г. в Праге.

Адвентистский пастор Микулас Павлик, президент Чехословацкой унионной конференции, был среди нескольких руководителей религиозных организаций, которые подписали индивидуальное соглашение с Премьер Министром.

Адвентистская Церковь получит 45 млн. дл. за лишения в период коммунистического правления«Подписание договора о соглашении подтверждает завершение юридического процесса, и сейчас мы возмещаем ущерб, нанесенный имуществу Церкви Адвентистов седьмого дня коммунистическим режимом», — говорит Павлик.

Эти денежные выплаты осуществляются с целью компенсации конфискованного имущества в 1948 г.

Церковь Адвентистов седьмого дня является одной и з 16 религиозных организаций, включая еврейскую, протестантскую и Римско-Католическую общины, для которых общая сумма выплат составляет 3.1 блн. дол. из государственной казны.

Премьер Министр Некас, по сообщениям средств массовой информации, назвал это соглашение «актом справедливости» как результат Плана о возмещении нанесенного ущерба, одобренного чешским парламентом в 2012 г.

«Подписав это соглашение, мы делаем последние шаги по направлению  возмещения имущественного ущерба нанесенного коммунистами», — сообщил Некас на церемонии. «В начале 90-х мы как государство пришли к тому, что самым эффективным и справедливым средством в достижении перехода в экономике будет компенсация нанесенных убытков. Деятельность церкви была под запретом, но сегодня мы доработали этот акт справедливости».

Адвентистская Церковь получит 45 млн. дл. за лишения в период коммунистического правленияНекас который также возглавляет государственную гражданскую Демократическую партию, сообщил, что соглашение «заложило новое, современное основание» для взаимоотношений между государством и церковью. Согласно коммунистическому закону, к примеру, жалованье католического священника выплачивалось государством, которое при этом осуществляло строгий контроль над деятельностью церкви. Церковь Адвентистов седьмого дня отказывалась принимать подобные выплаты от государства до 2008 г., когда были приняты деньги для общих целей, но не заработных выплат, что стало предпосылкой для получения акта о распоряжении имуществом.

В 1952 г. во время коммунистического режима, по словам руководителей Адвентистской церкви в Праге у церкви было изъято имущество общей стоимостью 52.1 млн. дол.

Руководители церкви говорят, что Чешская Республика является последней коммунистической страной, которая пришла к такого рода соглашению с религиозными организациями.

Социал-демократическая оппозиция попыталась воспрепятствовать осуществлению данного соглашения, пытаясь добиться судебного запрета до того как индивидуальные соглашения будут подписаны. Несмотря на то, что судебного запрета не было, ожидается, что государственный Конституционный суд издаст закон о социал-демократическом исковом прошении.

 

—из репортажа Томаса Кабрта, Чехословацкий унион, Прага.

 
 

 

Темы этой статьи
Похожие статьи
Лев и роса
«Гнев царя как рев льва, аблаговоление его как роса натраву» (Притч. 19:12). В сегодняшнем стихе Соломон использует выразительное сравнение, чтобы описать характер Бога. Праведность имилость слиты воедино так, что ихсочетание...
Приоритеты
«Лучше немногое при страхе Господнем, нежели большое сокровище, ипри нем тревога» (Притч. 15:16). Любой христианин согласится, что духовное гораздо важнее материального. Нас так научили: «Бог должен быть напервом...
Для чьей выгоды снесли церковь
13 мая 2019 года по личной прихоти пристава, без проведения конкурса по ФЗ 44 и иных предусмотренных законом процедур, для выгоды своей аффилированной фирмы в г.Новосибирске приступили к сносу Дома молитвы по адресу...
Ураган остановил библейскую конференцию
Адвентистская Библейская Конференция приостановлена ​​из-за обрушившегося на Мозамбик урагана 4-й категории. Президент адвентистской Церкви призывает кмолитве, втовремя как адвентистские лидеры укрываются вотеле. Тед Н.К. Вильсон,...
«Я мужчина. Иосиф XXI века»
Если бы Иосиф, любимый сын патриарха Иакова, был нашим современником, каким бы он был? Как управлял бы семейным бюджетом? Как заботился бы о своём внешнем виде? Каких придерживался бы принципов? Что делало бы его...
Как стать христианином – Христиане.ру