Главная>Новости>За рубежом>Адвентистская Церковь получит 45 млн. дл. за лишения в период коммунистического правления

Адвентистская Церковь получит 45 млн. дл. за лишения в период коммунистического правления

Адвентистская Церковь получит 45 млн. дл. за лишения в период коммунистического правления
В 1952 г. во время коммунистического режима, по словам руководителей Адвентистской церкви в Праге у церкви было изъято имущество общей стоимостью 52.1 млн. дол.
01.03.2013

Церковь Адвентистов Седьмого дня в Чешской Республике на протяжении 30 лет будет ежегодно получать 1.5 млн. долларов США, общей сложностью 45 млн. дол.,

согласно пакту, подписанному руководителями церкви и Премьер Министром Петром Некасом 22 февраля 2013 г. в Праге.

Адвентистский пастор Микулас Павлик, президент Чехословацкой унионной конференции, был среди нескольких руководителей религиозных организаций, которые подписали индивидуальное соглашение с Премьер Министром.

Адвентистская Церковь получит 45 млн. дл. за лишения в период коммунистического правления«Подписание договора о соглашении подтверждает завершение юридического процесса, и сейчас мы возмещаем ущерб, нанесенный имуществу Церкви Адвентистов седьмого дня коммунистическим режимом», — говорит Павлик.

Эти денежные выплаты осуществляются с целью компенсации конфискованного имущества в 1948 г.

Церковь Адвентистов седьмого дня является одной и з 16 религиозных организаций, включая еврейскую, протестантскую и Римско-Католическую общины, для которых общая сумма выплат составляет 3.1 блн. дол. из государственной казны.

Премьер Министр Некас, по сообщениям средств массовой информации, назвал это соглашение «актом справедливости» как результат Плана о возмещении нанесенного ущерба, одобренного чешским парламентом в 2012 г.

«Подписав это соглашение, мы делаем последние шаги по направлению  возмещения имущественного ущерба нанесенного коммунистами», — сообщил Некас на церемонии. «В начале 90-х мы как государство пришли к тому, что самым эффективным и справедливым средством в достижении перехода в экономике будет компенсация нанесенных убытков. Деятельность церкви была под запретом, но сегодня мы доработали этот акт справедливости».

Адвентистская Церковь получит 45 млн. дл. за лишения в период коммунистического правленияНекас который также возглавляет государственную гражданскую Демократическую партию, сообщил, что соглашение «заложило новое, современное основание» для взаимоотношений между государством и церковью. Согласно коммунистическому закону, к примеру, жалованье католического священника выплачивалось государством, которое при этом осуществляло строгий контроль над деятельностью церкви. Церковь Адвентистов седьмого дня отказывалась принимать подобные выплаты от государства до 2008 г., когда были приняты деньги для общих целей, но не заработных выплат, что стало предпосылкой для получения акта о распоряжении имуществом.

В 1952 г. во время коммунистического режима, по словам руководителей Адвентистской церкви в Праге у церкви было изъято имущество общей стоимостью 52.1 млн. дол.

Руководители церкви говорят, что Чешская Республика является последней коммунистической страной, которая пришла к такого рода соглашению с религиозными организациями.

Социал-демократическая оппозиция попыталась воспрепятствовать осуществлению данного соглашения, пытаясь добиться судебного запрета до того как индивидуальные соглашения будут подписаны. Несмотря на то, что судебного запрета не было, ожидается, что государственный Конституционный суд издаст закон о социал-демократическом исковом прошении.

 

—из репортажа Томаса Кабрта, Чехословацкий унион, Прага.

 
 

 

Темы этой статьи
Похожие статьи
Настали последние времена?
В Заокском университете прошли два круглых стола, посвященных осмыслению миссии Церкви в условиях вынужденной самоизоляции. Пандемия коронавируса, буквально парализовавшая привычную жизнь в большинстве стран, заставила серьезно...
 Взгляд ввысь
И нет твари, сокровенной от Него, но все обнажено и открыто перед очами Его: Ему дадим отчет (Евр. 4:13). Господь есть Бог ведения. В Своем Слове Он представлен взвешивающим людей, их характеры и все их побуждения...
Не теряй веры
«Не скрывай лица Твоего от меня; в день скорби моей приклони ко мне ухо Твое; в день, когда воззову к Тебе, скоро услышь меня» (Пс. 101:3). В городе Талька, расположенном в центре Чили, почти полночь. Сегодня...
Настоящее великодушие
«Кто теснит бедного, тот хулит Творца его; чтущийже Его благотворит нуждающемуся» (Притч. 14:31). О щедрости ивеликодушии человека можно судить потому, как онраспоряжается властью иденьгами. Язнал одного богатого ивлиятельного...
Адвентисты о религиозной свободе в России
Пастор церкви христиан адвентистов седьмого дня Олег Юрьевич Гончаров является членом Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России и членом Общественной палаты Российской Федерации. В своем...
Как стать христианином – Христиане.ру