Главная>Новости>Аналитика>Чужие здесь не лечат

Чужие здесь не лечат

Чужие здесь не лечат
Сергей Быструшкин не только известный христианский журналист и писатель, но уже несколько лет активный сотрудник благотворительных фондов. В статье Сергей со свойственным ему глубоким философским осмыслением проблемы рассказывает о том как пандемия заставила людей, вопреки социальной дистанцированности, стать сострадательнее и ближе друг к другу.
06.05.2020

Кто-то во время карантина открывает в себе дар кулинара, кто-то заново ищет в чем и где себя применить, а такие странные люди как я вдруг понимают, что благотворительная сфера, в которую они пришли волею судьбы (автору комфортнее использовать понятие Бог) - это и есть их предназначение. Но вот вопрос - есть ли у него будущее, когда людям вряд ли есть что жертвовать, пусть и на благие нужды?

«Ну фонды будут и что?»

   Еще несколько лет назад, до всяких пандемий, меня, журналиста по образованию, тема благотворительности интересовала мало.

О ней мне с регулярной периодичностью напоминали рекламные ролики с участием знаменитостей, которые призывали жертвовать на больных детей. По примеру большинства своих друзей я презрительно фыркал и говорил: «Да это развод!». Можно сказать честнее – мне просто было все равно. Ну да, у кого-то там нет ноги или что-то с сосудами, да, жалко, ну да ладно, Бог ему поможет. Хм… А верил ли я по-настоящему в Бога в то время, если мог так рассуждать? Ну, ладно, сейчас не об этом…

 Флешмоб «#еслинебудетфондов» побудил меня задуматься о том, чем я сейчас занимаюсь и насколько это полезно для общества в нынешних условиях, когда большинство находится на дому в принудительной самоизоляции. Я уже третий год работаю в сфере благотворительности – начинал с фонда «Предание», сейчас параллельно работаю в фонде помощи недоношенным детям «Провидение».

Что же так изменило мой взгляд на тему взаимопомощи?

Неужели я стал неравнодушным?

На тот момент все было прозаично – я хотел произвести впечатление на девушку и поэтому выбрал себе такую сферу. Но в ней нельзя быть просто ради того, чтобы быть – это я очень быстро понял. И, к своему удивлению, действительно нашел себя! Но хотелось бы поговорить не обо мне, а о проблеме благотворительности в целом.

В мою задачу входит коммуникация со СМИ. И от некоторых представителей информационных агентств мне приходилось слышать, что «фондов стало слишком много» и «доверия они у нас не вызывают».  Что ж, какие-то фонды действительно замарали свою репутацию, но стоит ли из-за этого ставить крест на благотворительности? Здесь мне видится параллель с церковными структурами – из-за неблаговидным поступков отдельных иерархов люди закрывают для себя тему религии в целом.

Так что же случится, если фондов не будет?

Попробую проиллюстрировать на примере. Мой руководитель – Лена –   сама столкнулась с ретинопатией после рождения собственного ребенка раньше срока. Малышке повезло. Инъекция ингибитора СЭФР, которая лечит ретинопатию, спасла ребёнку зрение. Ее успешный опыт и желание помочь семьям в подобной ситуации стали причиной, по которой они с мужем основали фонд «Провидение».

Чужие здесь не лечат

На фото: руководитель фонда Провидение Елена Осипова.

Мне не было бы до этой истории никакого дела, прочитай я о ней в каком-нибудь издании. Полагаю, не мне одному – ну да, трагедия, бывает. Но ведь у меня пока нет детей, почему во мне это должно отзываться? Потому что я лично знаю Лену и ее мотивы. И да, пусть я не проходил через то же, что она, но во мне откликается то, как она отреагировала на выпавшие ей испытания.

В каком-то смысле нам проще, потому что, выражаясь языком маркетинга, ниша ретинопатии еще никем не занята, и у него нет особой конкуренции. Однако, по моему дилетантскому мнению, фонды и не должны конкурировать между собой за пожертвования. Вместо этого гораздо разумнее было бы объединиться в конкуренции с равнодушием людей. Чтобы, когда выяснялось, что какая-то организация не слишком чистоплотна, это сразу же становилось известно всем остальным фондам, и недоразумение было бы устранено совместными усилиями. Важно изменить общественное отношение к благотворительности, и сделать это можно только сообща.

Нынешняя эпидемия в каком-то смысле (а возможно, что и в самом прямом) бросила вызов человеку комфорта.

Нынешние москвичи привыкли окружать свою жизнь супермаркетами, центрами досуга, фитнесс-клубами и пабами. Сейчас они всего этого лишены: еда доставляется курьерами, фитнесом приходится заниматься на дому, а о пабах еще долго время предстоит только вспоминать. И мне бы не хотелось, чтобы благотворительные фонды воспринимались как те же центры развлечений и досуга, гораздо лучше, если бы они стали такой же неотъемлемой частью жизни москвичей, как и все вышеперечисленное. Парадоксально? Зато как интересно!

Похожие статьи
Коммунисты отбирают у церквей пожертвования
В Китае церкви вынуждены передать пожертвования коммунистической парти или они будут закрыты. Церквям в провинциях Китая, которые были закрыты из-за карантина COVID-19, разрешено открыться только если они передадут пожертвования...
Пандемию COVID-19 используют против христиан
Благотворительная организация Release International, которая поддерживает преследуемых христиан по всему миру, заявила, что многим было отказано в помощи правительствами и общественными организаций из-за их веры. Некоторые...
 Детские оnline церкви |
Благодаря пандемии и самоизоляции многие церкви начали активно развивать служения в онлайн формате. Не остались в стороне и дети. В московской церкви «Благая весть» регулярно проходят детские служения, снимаются веселые...
Реальные дела церкви
Церковь «Благая весть» совместно с администрацией города провела акцию помощи нуждающимся, которые живут в районе Гольяново. Около сотни продуктовых наборов получили мамы-одиночки, многодетные, малоимущие и неполные семьи. Московская...
Пасторское слово
«Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чём молиться, как должно,но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными» (Римлянам 8:26) Наблюдая за молитвами людей, я обратил внимание,...
Как стать христианином – Христиане.ру