Главная>Новости>Аналитика>Чужие здесь не лечат

Чужие здесь не лечат

Чужие здесь не лечат
Сергей Быструшкин не только известный христианский журналист и писатель, но уже несколько лет активный сотрудник благотворительных фондов. В статье Сергей со свойственным ему глубоким философским осмыслением проблемы рассказывает о том как пандемия заставила людей, вопреки социальной дистанцированности, стать сострадательнее и ближе друг к другу.
06.05.2020

Кто-то во время карантина открывает в себе дар кулинара, кто-то заново ищет в чем и где себя применить, а такие странные люди как я вдруг понимают, что благотворительная сфера, в которую они пришли волею судьбы (автору комфортнее использовать понятие Бог) - это и есть их предназначение. Но вот вопрос - есть ли у него будущее, когда людям вряд ли есть что жертвовать, пусть и на благие нужды?

«Ну фонды будут и что?»

   Еще несколько лет назад, до всяких пандемий, меня, журналиста по образованию, тема благотворительности интересовала мало.

О ней мне с регулярной периодичностью напоминали рекламные ролики с участием знаменитостей, которые призывали жертвовать на больных детей. По примеру большинства своих друзей я презрительно фыркал и говорил: «Да это развод!». Можно сказать честнее – мне просто было все равно. Ну да, у кого-то там нет ноги или что-то с сосудами, да, жалко, ну да ладно, Бог ему поможет. Хм… А верил ли я по-настоящему в Бога в то время, если мог так рассуждать? Ну, ладно, сейчас не об этом…

 Флешмоб «#еслинебудетфондов» побудил меня задуматься о том, чем я сейчас занимаюсь и насколько это полезно для общества в нынешних условиях, когда большинство находится на дому в принудительной самоизоляции. Я уже третий год работаю в сфере благотворительности – начинал с фонда «Предание», сейчас параллельно работаю в фонде помощи недоношенным детям «Провидение».

Что же так изменило мой взгляд на тему взаимопомощи?

Неужели я стал неравнодушным?

На тот момент все было прозаично – я хотел произвести впечатление на девушку и поэтому выбрал себе такую сферу. Но в ней нельзя быть просто ради того, чтобы быть – это я очень быстро понял. И, к своему удивлению, действительно нашел себя! Но хотелось бы поговорить не обо мне, а о проблеме благотворительности в целом.

В мою задачу входит коммуникация со СМИ. И от некоторых представителей информационных агентств мне приходилось слышать, что «фондов стало слишком много» и «доверия они у нас не вызывают».  Что ж, какие-то фонды действительно замарали свою репутацию, но стоит ли из-за этого ставить крест на благотворительности? Здесь мне видится параллель с церковными структурами – из-за неблаговидным поступков отдельных иерархов люди закрывают для себя тему религии в целом.

Так что же случится, если фондов не будет?

Попробую проиллюстрировать на примере. Мой руководитель – Лена –   сама столкнулась с ретинопатией после рождения собственного ребенка раньше срока. Малышке повезло. Инъекция ингибитора СЭФР, которая лечит ретинопатию, спасла ребёнку зрение. Ее успешный опыт и желание помочь семьям в подобной ситуации стали причиной, по которой они с мужем основали фонд «Провидение».

Чужие здесь не лечат

На фото: руководитель фонда Провидение Елена Осипова.

Мне не было бы до этой истории никакого дела, прочитай я о ней в каком-нибудь издании. Полагаю, не мне одному – ну да, трагедия, бывает. Но ведь у меня пока нет детей, почему во мне это должно отзываться? Потому что я лично знаю Лену и ее мотивы. И да, пусть я не проходил через то же, что она, но во мне откликается то, как она отреагировала на выпавшие ей испытания.

В каком-то смысле нам проще, потому что, выражаясь языком маркетинга, ниша ретинопатии еще никем не занята, и у него нет особой конкуренции. Однако, по моему дилетантскому мнению, фонды и не должны конкурировать между собой за пожертвования. Вместо этого гораздо разумнее было бы объединиться в конкуренции с равнодушием людей. Чтобы, когда выяснялось, что какая-то организация не слишком чистоплотна, это сразу же становилось известно всем остальным фондам, и недоразумение было бы устранено совместными усилиями. Важно изменить общественное отношение к благотворительности, и сделать это можно только сообща.

Нынешняя эпидемия в каком-то смысле (а возможно, что и в самом прямом) бросила вызов человеку комфорта.

Нынешние москвичи привыкли окружать свою жизнь супермаркетами, центрами досуга, фитнесс-клубами и пабами. Сейчас они всего этого лишены: еда доставляется курьерами, фитнесом приходится заниматься на дому, а о пабах еще долго время предстоит только вспоминать. И мне бы не хотелось, чтобы благотворительные фонды воспринимались как те же центры развлечений и досуга, гораздо лучше, если бы они стали такой же неотъемлемой частью жизни москвичей, как и все вышеперечисленное. Парадоксально? Зато как интересно!

Похожие статьи
Епископ - надежный доброволец
8 декабря в Российском Красном Кресте в Москве состоялось вручение Знака «Надёжный доброволец» Полномочному представителю начальствующего Епископа Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников)...
Мартин Лютер во время короновируса
Сейчас, когда карантин на долгое время отделил прихожан от храмов, я вновь вглядываюсь в фигуру этого великого реформатора и повторяю вслед за ним эти жизнеутверждающие слова: «На том стою и не могу иначе. Да поможет...
"Шеф" №4
"Шеф"- новый циклрассказов известногохристианского писателя С.Быструшкина.Анотация: "Зачем верить, когда знаешь?". Этот вопрос уже давно не дает покоя Патрику Штейну. Известный московский журналист, пережив клиническую смерть,...
Церковь для больных короновирусом
Сыктывкарские баптисты предложили помощь Министерству здравоохранения Коми. Они сообщили, что могут отдать здание церкви для пациентов с коронавирусом, говорится на сайте религиозной организации. Баптисты отметили, что...
Президент РФ наградил епископа РОСХВЕ
Заместитель Начальствующего епископа РОСХВЕ по СКФО, член Общественной палаты КЧР и старший пастор церкви ХВЕ «Божий ковчег» в Черкесске, епископ Гарик Кургинян получил награду от Президента РФ: грамоту и памятную медаль...
Как стать христианином – Христиане.ру