Главная>Новости>Аналитика>Брестский катехизис 1553 года переиздан c комментарием

Брестский катехизис 1553 года переиздан c комментарием

Брестский катехизис 1553 года переиздан c комментарием
Автор: Доктор Йоханнес Раймер - руководитель отдела общественного взаимодействия Всемирного евангелического альянса и профессор миссиологии и межкультурной теологии Теологического университета Эверсбаха.
06.11.2023

1. Событие исторического значения

Национальная библиотека Беларуси в Минске объявила о выходе в свет нового аннотированного издания Брестского катехизиса 1553 г. - первой книги, напечатанной в Беларуси. 

В работе над этим успешным изданием на белорусском и английском языках принимали участие многие отечественные и зарубежные исследователи. В результате получилась хорошо информированная и четко изложенная книга, которая не только прослеживает генезис первого протестантского катехизиса в Центральной и Восточной Европе, но и проливает свет на исторический контекст в тогда еще в значительной степени реформированной Речи Посполитой при канцлере князе Миколае Радзивилле Черном (1515-1565 гг.). В отличие от других подобных катехизисов своего времени, Брестский катехизис был написан и использовался как реформатами, так и анабаптистами в регионе.

Особо следует отметить материалы по истории брестской типографии князя Радзивилла известного белорусского историка доктора Александра Ланда (Суша), историческую классификацию катехизиса в событиях Реформации в Беларуси пятидесятнического белорусского историка Антония Бокуна, введение в мир веры князя Миколая Радзивилла Валерия Мороза, а также дополнительные материалы доктора Йоханнеса Реймера, Германия, и доктора Юрия Лаурика. 

Брестский катехизис 1553 года переиздан c комментарием

Том содержит факсимиле оригинального издания, а также переводы катехизиса на белорусский и английский языки. Все материалы также воспроизведены на английском языке во второй части тома, что делает их содержание доступным для исследователей за пределами Беларуси. Мы хотели бы выразить особую благодарность издателям этого труда и, прежде всего, Национальной библиотеке страны. Беларусь по праву может гордиться своим историческим наследием.

2 Протестанты в Беларуси - переоценка истории.

То, с какой самоотдачей белорусские историки работают над переосмыслением протестантской истории своей страны, показательно во всех отношениях. Очевидно, что белорусы имеют не только богатую римско-католическую и православную, но и протестантскую историю, уходящую далеко в эпоху Реформации в Европе и внесшую значительный вклад в религиозное и культурное развитие страны.  К 500-летию Реформации в Европе ведущие протестанты представили аргументированный обзор истории Реформации среди белорусов, тогда еще называвшихся литвинами, которые принадлежали к Польско-Литовскому княжеству и были приобщены к Реформации вскоре после ее начала. 

Огромная заслуга протестантизма в развитии литературы, культуры и общества в целом сегодня не вызывает сомнений у историков.  Благодаря своей богатой протестантской истории современная страна является одной из самых богатых в культурном отношении стран Восточной Европы. Открытие этого и возрождение культурной и конфессиональной памяти - подарок для страны и ее народа.

Интерес к протестантизму проявляется и в развитии протестантских церквей. Если в 1992 году в стране было официально зарегистрировано 158 пятидесятнических церквей и 156 церквей евангельских христиан-баптистов, то сегодня (2022 год) их насчитывается 526 и 281 соответственно. Это феноменальный рост.

Протестантов в стране общественный интерес к их истории радует и ободряет на новые исследовательские проекты как по собственной истории, так и по истории христианства в Беларуси вообще. Только недавно пятидесятнические общины приобрели реформатскую церковь в Первомайске, построенную в XVI веке, и хотят создать здесь после исторически грамотной реконструкции музей истории протестантизма в стране.

Брестский катехизис 1553 года переиздан c комментарием

Исследования продолжаются, и богатая история протестантизма в Беларуси еще не раз порадует нас приятными сюрпризами.

 

Темы этой статьи
Похожие статьи
Вмешивайтесь и будьте ведомы
1 Просьба не беспокоить, или Вы ... В легенде о Великом Инквизиторе из романа "Братья Карамазовы" Федор Михайлович Достоевский (1821-1881) говорит Иисусу: "Ты мешаешь!". Иисус, не вписывающийся в условия институционализированной...
Преодоление бремени колониального прошлого
Автор: Глобальный директор международного движения мира и примирения Всемирного Евангельского Альянса (ВЕА), профессор, д-р Йоханнес Раймер. В конце февраля я отправился в Камерун, расположенный в западной части Центральной...
Викинги возвращаются к своим языческим богам
Упадок христианства в Исландии. В марте этого года я побывал в Исландии и восхищался почти нетронутой и суровой природой этого острова с его многочисленными вулканами, ледниками, водопадами и завораживающими лавовыми...
Конференция РЕА в Калининграде
16-17 февраля в Калининграде прошла конференция Российского Евангельского Альянса (РЕА) посвящённая вопросам душепопечения в церкви. Тема душепопечения на протяжении многих лет остаётся одной из самых актуальных тем...
Смело доверяйте
Восстановление доверия - должен ли это делать ИИ? В эти дни влиятельные люди мира, представляющие политику, бизнес и общество, вновь собрались в Давосе (Швейцария) с 15 по 19 января на 54-й Всемирный экономический...
Как стать христианином – Христиане.ру