Главная>Новости>Аналитика>Сотворение духовного человека

Сотворение духовного человека

Сотворение духовного человека
Роман Гейкер - пастор церкви Адвентистов Седьмого Дня
26.10.2009

Прошедшая суббота была объявлена «Субботой творения». В связи с этим несколько параллелей между тем, как происходило творения Адама, и при каких условиях происходит творение нового человека во Христе (Еф2:10).

Быт 2:7: "И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою".

«Из праха земного». Бог творит нового человека из того, что есть. Порой может казаться, что причина моего духовного застоя в окружающих обстоятельствах: в людях, с которыми я живу; в сверхнапряженном режиме дня; в «отсталых» членах моей общины. Но Бог творит нового человека из любого праха. Мои нынешние условия достаточны для преобразования моей духовной жизни.

«Вдунул в лице его дыхание жизни».
 Новый человек появляется не в результате эволюции, т.е. самосовершенствования, не за счет собственных ресурсов,  но только под влиянием извне.  Рождение новой жизни возможно только от Духа Святого. Причем процесс этот сравним с дыханием ветра («ветер дышите, где хочет»). Хотя написано очень много хороших книг о методиках духовной практики, но все равно этот процесс остается малоконтролируемой тайной, подобной неуловимому веянию ветра.

«И стал человек душею живою». Наш аргумент при обосновании доктрины о состоянии мертвых – Бог не вложил готовую душу в тело, душа возникла как результат соединения тела и дыхания жизни. Точно также и в духовном пересотворении. Бог не вкладывает в меня уже готового духовного человека при обращении. Происходит соединение Божественного влияния и земного человека, и начинается процесс формирования новой духовной сущности.  Процесс этот обычно более продолжителен, чем нам хотелось бы.

Быт 2:20: "для человека не нашлось помощника, подобного ему". 

Человек был сотворен не самодостаточным. Он изначально нуждался в общении с «подобным ему». То же самое касается и духовной жизни. Взаимодействие с церковью – необходимое условие для всех, кто жаждет жизни во Христе. «Две вещи невозможно делать в одиночку – состоять в браке и быть христианином» (Пол Турнье).

Быт 1:28: "плодитесь и размножайтесь… и владычествуйте".

Человек был сотворен творцом. Одна из главных наших потребностей – это самореализация. Моя жизнь должна быть не просто сытой и защищенной, она должна иметь смысл. В духовной жизни возрастание невозможно без этой же духовной самореализации. Или, говоря церковным языком, без служения.  Если у вас нет дела, которые вы совершаете вместе с Богом, у вас не может быть полноценной духовной жизни.

Слава Господу за всемогущество Его творческой силы во мне!

Роман Гейкер специально для www.protestant.ru

Темы этой статьи
 
Похожие статьи
 Уроки истории по вторникам
Онаших «баптистских отцах-основателях» Не скрою, когда я читал книги по истории «нашего братства», написанные нашими же братьями, меня не покидало ощущение, что я читаю Жития Святых… Именно...
Сцена или возвышенность?
В проектировании и оформлении залов домов молитвы с начала 2000-х годов наблюдается сдвиг от кафедры к сцене.Кафедра уже не диктует условия, но освобождает центральную часть сцены для других составляющих богослужения,...
Кризис традиционного богослужения (евангельской церкви) №23
Всем доброго здравия. Сегодня не простая статья, а очень спорная, для многих, тема. Совершить аналитическое трезвое прочтение всей статьи и не скатиться до фанатичного беглого просмотра с негативной критикой в адрес...
Христианская сказка для взрослых №5
Прием окончен. Если Дикобраз куда – то спешил, то весь лес об этом знал. Потому, что треск кустов разносился по всей округе. Вот и на этот раз Ежик еще минут за десять знал, что его приятель сейчас появится...
Христианская сказка для взрослых №4
А НЕ ПОРА ЛИ НАМ ВЕНИКИ ВЯЗАТЬ? Теплая летняя ночь накрыла землю ласковым покрывалом. Ежик и Дикобраз лежали под деревом и смотрели на звезды, думая каждый о своем. Как всегда неожиданно Дикобраз...
Как стать христианином – Христиане.ру