Главная>Новости>Аналитика>Папам и Мамам/ Рубрика по средам

Папам и Мамам/ Рубрика по средам

Папам и Мамам/ Рубрика по средам

К нам приходит много писем с вопросами и рассказами о трудностях, которые возникают перед верующими родителями при воспитании детей. Каждую среду мы будем поднимать один из наиболее острых вопросов. Приглашаем вас к дискуссии.

Сегодня мы хотим поговорить об ограничениях и запретах.

07.04.2010

«И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем» (Еф. 6:4).

«Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет; чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая, ибо это для вас неполезно» (Евр. 13:17).
 
 
 
 
 

Сегодня мы хотим поговорить об ограничениях и запретах.

 
 
Одна мама пожаловалась нам, что учителя в школе, где учится ее доча, устроили на нее гонения по религиозному признаку. Заключалось это в том, что они пытались убедить ее (маму) разрешать девочке есть сладости и одевать брюки (хотя бы на субботник). Мама считала это недопустимым по религиозным соображениям.
На нашем сайте вы не раз встречали статьи на тему ДВР (дети верующих родителей).
Интересно, что дети из верующих семей часто отмечают, как много им было нельзя в детстве! Больше, чем сверстникам из «мира». Нельзя ругаться и курить, это понятно, но нельзя и не молиться, пропускать собрания, не читать Библию, дружить с противоположным полом... К сожалению, достигнув подросткового возраста, тинейджеры часто начинают все это делать в нарушение всех запретов.
Как же не достигнуть благими намерениями противоположных целей? Где «золотая середина»?
 
Воспитатели утверждают, что если уж ограничивать ребенка в чем-то, то делать это надо с самого детства. Это связано с потребностью каждого человека в стабильности и защищенности. Маленьких детей мир пугает, он огромен, что там, за видимыми рамками? И если ограничений нет, непонятно чего ждать. При чем дети проверяют родителей, не отменят ли те свой запрет? Если родители не придерживаются своих слов, то у детей могут случаться беспричинные истерики или развиваться навязчивые состояния страха. Психологи говорят, что чем больше ограничений, тем лучше. Потому что в будущем какие-то запреты можно отменить. Т.е. если вы соблюдаете режим, и ребенок в 21ч должен был лежать в постели, вдруг в какой-то день, например, после праздника, вы ему разрешаете лечь попозже. Он понимает, что это не норма, это исключение, он благодарен вам за это, при это этом его мир не рухнул, границы остались. Не должно быть наоборот: нельзя в детстве все разрешать, умиляясь тому, какой сынуля (дочурка) забавный, а когда ребенок подрастает, вдруг, увидев что лазанье в грязи, кидание камнями, сосание пальцев и т.п. уже не умильно, начать все запрещать. Малыш не поймет, почему раньше было можно, а теперь нельзя? Это здорово подорвет его веру в стабильность мира и доверие родителям.
 
Есть и другая крайность, когда детям все разрешается. Знаю замечательного пастора, очень любящего своих детей, который считает, что детям нельзя ни приказывать, ни запрещать. Можно только молиться за них и объяснять, почему ты не хочешь, чтобы ребенок делал то или иное. Но если сын (дочь) продолжает это делать, прерывать его нельзя. Пусть обожжется, пусть набьет шишки, это будет его опыт. Основан такой подход на восприятии маленького человека, как личности.
 
С тем, что дети чувствуют боль, переживают какие-то свои драмы и трагедии, часто смешные для взрослых, родители, интересующиеся педагогикой и детской психологией, уже согласны, но с уважением относиться к мнению маленького человека могут не все. Со взрослым вы готовы обсудить какие-то вопросы, можете обличить его во грехах, но вам не придет в голову запрещать ему что-то, ставить его в угол или пороть его ремнем. Потому что вы воспринимаете его, как самостоятельную личность, которая отвечает за свои решения. Вы можете не соглашаться с ним, перестать общаться из-за принятых неправильных на ваш взгляд решений, но совершать над ним какое-либо насилие не будете.
А вот над ребенком можно! Есть и духовное объяснение отрицанию такого подхода: детей нельзя наказывать и ругать, потому что Бог нас не наказывает и не ругает.
 
Разумеется, есть целое сообщество христиан, до сих пор верящих, что любовь Божья проявляется в отношении их, как наказание сынов и дочерей. Ну это те, кто себя напрямую дочерьми и сыновьями считают. А те, кто во Христе усыновлены, строго помнят, что все наше наказание понес на Себе Иисус Христос. А нам оставил милость, благословение, любовь и радость совершенную. Так что законники наказуемы, потому что от закона питаются и под законом ходят. А те, кто по благодати живут (как бы даже и назло законникам получается), наказания лишены совершенно (Иов. 33:14-30). При таком отношении во избежание малоприятных ситуаций родители постоянно молятся за детей. О том, что такое непрестанная молитва можно поговорить в другой раз.
 
И вот еще один аргумент против наказания: наказывает, как правило, тот, кто бессилен сделать что-либо еще. Его довели "до ручки". Он орет, бьет, отнимает. Тем самым, воспитывает в ребенке привычку (страшную, как проклятие) повиноваться (от слова "вина"), а не слушаться. Повиновение базируется на чувстве вины. Сделай человека виноватым, и он сделает все, чтобы им не быть.
 
 
Если вы знаете третий подход к запретам и наказаниям, расскажите о нем.
 
Вдовина Юлия специально для www.protestant.ru
 
Темы этой статьи
 
Похожие статьи
 Уроки истории по вторникам
Онаших «баптистских отцах-основателях» Не скрою, когда я читал книги по истории «нашего братства», написанные нашими же братьями, меня не покидало ощущение, что я читаю Жития Святых… Именно...
Сцена или возвышенность?
В проектировании и оформлении залов домов молитвы с начала 2000-х годов наблюдается сдвиг от кафедры к сцене.Кафедра уже не диктует условия, но освобождает центральную часть сцены для других составляющих богослужения,...
Кризис традиционного богослужения (евангельской церкви) №23
Всем доброго здравия. Сегодня не простая статья, а очень спорная, для многих, тема. Совершить аналитическое трезвое прочтение всей статьи и не скатиться до фанатичного беглого просмотра с негативной критикой в адрес...
Христианская сказка для взрослых №5
Прием окончен. Если Дикобраз куда – то спешил, то весь лес об этом знал. Потому, что треск кустов разносился по всей округе. Вот и на этот раз Ежик еще минут за десять знал, что его приятель сейчас появится...
Христианская сказка для взрослых №4
А НЕ ПОРА ЛИ НАМ ВЕНИКИ ВЯЗАТЬ? Теплая летняя ночь накрыла землю ласковым покрывалом. Ежик и Дикобраз лежали под деревом и смотрели на звезды, думая каждый о своем. Как всегда неожиданно Дикобраз...
Как стать христианином – Христиане.ру