Социологи из университета University of Maryland проанализировали данные социалогических опросов, которые проводились в течение 30 лет — с 1975−го по 2006 год.
В исследовании приняли участие почти 30 тыс. взрослых американцев.
Для сравнения, выбрали два типа данных.
Первый — 24−часовые дневники, в которых респонденты записывали все, что делали в течение дня. И о том, сколько радости они получили от каждого события.
Второй — результаты опросов за все годы исследования. Из них выбрали те части, в которых участники исследования рассказывали, как они обычно проводят время и насколько счастливыми себя чувствуют.
Социологи с удивлением бнаружили, что два набора данных почти полностью совпали.
За исключением отношения к телевизору!!!
Счастливые люди оказались более социально активными: они чаще посещали церковь, с удовольствием голосовали и читали больше газет и книг.
Несчастные люди свободное время чаще проводили у телевизора.
После сравнения дохода, возраста и семейного положения выяснилось, что те, кто считал себя несчастливым, смотрели телевизор на 20% больше времени, чем их счастливые сограждане.
Но данные из дневников показали несколько другие результаты. Поскольку ответ «в реальном времени» намного ближе к настоящей жизни, то исследователям удалось найти причины, по которым американцы предпочли телевизор любой другой форме общения с миром.
Как считают социологи, телевидение — штука легкая и простая. Не надо одеваться, краситься, выходить из дома, искать компанию. И планировать заранее свой досуг тоже не надо. Плюс очевидная экономия энергии и, что немаловажно, денег.
По словам авторов, если объединить эти преимущества с удовольствием, которое сложно получить от просмотра телевизионных программ, нетрудно понять, почему американцы тратят больше половины своего свободного времени сидя на диване перед телевизором.
А по данным опроса выходит, что у 51% несчастных людей есть еще и масса дополнительного времени, которое они не знают как потратить. Для сравнения, у счастливых людей вопрос со свободным временем так остро не стоит — всего 19% сообщили о его наличии.
Слишком много свободного времени и отсутствие идей, как его потратить — это уже две серьезные проблемы, которые могут сделать несчастным кого угодно.
Зато телевидение дает много коротких, но ярких «удовольствий». Мартин сравнивает такие «удовольствия» с наркоманией: «Захватывающая картинка позволяет получить мгновенную радость, но потом оставляет страдание и сожаление. Люди, которые уязвимы для подобного рода зависимости, имеют тенденцию к социальной или личностной неполноценности. И для такого человека своеобразным опиумом может стать именно ТВ. Это самая простая и легко зарабатываемая форма зависимости».
Источник: Social Indicators Research.