На прошлой неделе прочитал «Бизнес журнал». В частности, статью «Элементарная футурология» (свои комментарии выделил курсивом).
Автор, Александр Кочетков, считает: «В условиях нарастающей турбулентности адаптивность становится одним из условий выживания. Мир уже изменился, а мы еще нет. И это большая проблема».
Я считаю, что еще большей проблемой является неспособность человека понять и жить по вечным ценностям, которые не меняются независимо от той или иной стадии развития человечества. Царь Соломон более 3500 лет назад говорил, что «нет ничего нового под солнцем». Внешне да – многое меняется в мире. Это также как в теле человека клетки – одни умирают, другие встают на их место. Если я не ошибаюсь, то в течении двух лет происходит полная замена клеток организма человека на другие. Однако, мы ведь остаемся теми самыми Петями, Машами, Евгениями…
Об этом автор статьи не пишет. А зря. Кстати, он является профессором кафедры бизнеса и делового администрирования Института бизнеса и делового администрирования Академии народного хозяйства при Правительстве РФ. Иметь высшее образование, быть профессором – еще не означает быть образованным человеком. Но это я пока не применяю к Александру Кочеткову.
Некоторые признаки изменения в мире автор подмечает достаточно хорошо. Вникнем в их смысл и прокомментируем, истолкуем, чтобы лишних мыслей не попало в наши души.
1) Несмотря на все разговоры о «глобализации», цивилизация на самом деле раскалывается. Исламские государства двигаются к объединению, центростремительные интеграционные процессы постепенно охватывают африканский и латиноамериканский миры. Азиатские страны уже создали свою объединенную валюту, в стадии разработки находится и арабская. Предметом внимательного изучения должно стать скорее нарастающее противостояние различных культур и ценностей.
Я считаю, что цивилизация никогда не была единой. Раскалывание – один из ярких свойств человеческой цивилизации со времен Вавилонского столпотворения (разделения языков). Мир всегда делился на группы по интересам. Проблема в том, что нет единых ценностей. Хотя и говорят об универсальных, вечных ценностях. Проблема возникает в практике, в истолковании, интерпретации этих ценностей по своему, каждой отдельно взятой группой. Поэтому мало найдется противников морали как таковой. Есть мораль христиан или атеистов, есть мораль преступной группы. Группы живут по понятиям. Им так удобнее, потому что нет нужды оправдываться. «У вас свои взгляды, у нас свои». Когда я изучал докторские и кандидатские диссертации по проблеме экспертизы в целом и этической экспертизе, в частности, обнаружил следующее. В каждой компании существует своя корпоративная этика. Почти везде есть ценность «честность», «преданность, верность компании». Но вся проблема в том, что интерпретация этих ценностей разная. В результате каждый остается прав в своих глазах. Для объединения требуется единомыслие. единодушие – согласие, что мы именно так, а не иначе будем истолковывать те или иные ценности. Нужно вырабатывать конвенциональные нормы.
2) Актуализация хаоса – еще одна тенденция современного мира. Всё ближе времена, когда ход событий будет определяться непредсказуемостью, а не предопределенностью. Не случайно в Академии народного хозяйства сегодня один за другим идут мастер-классы и семинары, посвященные принципам принятия решений, контролю над поведением и срабатыванию мыслительных механизмов – в условиях неопределенности!
17 марта вышел в прокат новый фильм «Области тьмы» с Робертом Де Ниро. В связи с этим у него взяли интервью. В частности, его спросили: «Что делает вас счастливым?» Ответ «Я просто стараюсь делать то, что хочу, и получать удовольствие от того, чем занимаюсь». Эта позиция выбрана им не случайно. Так он защищает себя от хаоса вокруг. Хотя на самом деле не защищает, а пытается таким образом не замечать хаоса, не озадачиваться сложными жизненными вопросами. Неопределенность будет сжимать тиски вокруг Де Ниро – это только дело времени, когда он перестанет ощущать удовольствие от того, чем занимается.
Есть лучшая позиция. Я бы выразил ее так. Я просто стараюсь делать то, что правильно и учусь получать от этого удовольствие.
Неопределенность изматывает. Вера является наилучшим способом преодоления неопределенности и жизни в условиях неопределенности.
Вот несколько определений понятия веры.
Вера – мотив, стимул, установка, ориентир деятельности.
Вера – это способность доверять и моральная сила.
Вера – необходимый фактор социализации.
Вера – это механизм упрощения, редукции,извлечения общего смысла из множества разнородных. неравнозначных явлений.
Вера – это автономный психический феномен и одна из центральных программ мозга человека, фундамент рационального мышления и врожденная склонность.
Все эти определения я взял из различных словарей, энциклопедий, научных направлений, объединил в таблицы в своей кандидатской диссертации по изучению ценностных аспектов веры.
Нужно учиться верить – вот чего не хватает нынешней цивилизации. Кстати, вера – это также умение подчиняться и покоряться. А люди привыкли жить по принципу » я сам с усам», «у меня свои правила жизни» и т. п.
И еще, если человек не учится почитать отца своего и мать свою, то он не сможет выработать в себе способность правильно верить и пользоваться правильно верой в ситуациях неопределенности.
3) Культура начинает ориентироватьсяна «широкие слои», перенимает их язык, а в результате формирует очередной виток деградации общества.Массовая культура питается исключительно «жвачкой» примитивного смысла. обладает короткой памятью и оперирует категориями моды. В этой системе ценностей художникам или философам, рассуждающим о вечном,просто нет места.
А мне сразу вспоминается апостол Павел, который говорил: «С эллинами я как эллин, с иудеями как иудей, с чуждыми закона как чуждый закона, не будучи чужд закона Христова…» Для всех я сделался всем, чтобы приобрести для жизни вечной, если возможно некоторых.
Проблема:
* во-первых, в том, что те, кто говорят о вечных ценностях, должны ими жить и получать удовольствие от этого, чтобы окружающие тоже хотели также испытать подобное удовольствие – а кто говорит об этих ценностях, но не живет по ним,тот неинтересен, нуден и утомителен;
* во-вторых, стиль определяет успех на 80-85 %, а содержание на оставшиеся 20-25 проценты. Но подавляющее большинство умных или даже реально живущих согласно вечным ценностям и верующим в Бога согласны на то, чтобы рассказать, преподать материал, но не научить. Они мало использую разнообразные, соответствующие стили для той или иной аудитории.