Главная>Новости>Церковь>Первый слабослышащий пастор

Первый слабослышащий пастор

Бразилия
05.10.2018

В течение всей жизни Дуглас Сильва испытывал ограничения из-за потери слуха. До знакомства с Церковью Адвентистов Седьмого Дня он совершенно ничего не знал  о двух вещах, которые изменили его жизнь: о языке жестов в Бразилии и о возвращении Иисуса Христа на землю. Спустя годы после того, как он присоединился к адвентистской церкви, Сильва решил стать пастором и получил богословское образование. Недавно пастор Сильва рассказал о достижениях и вызовах, с которыми он сталкивается, будучи первым слабослышащим пастором в Церкви Адвентистов Седьмого Дня в Бразилии.

– Как вы узнали об адвентистской церкви?

– Члены моей семьи не были адвентистами, но мы были очень религиозными людьми и обычно ходили в церковь по воскресеньям. Тогда я еще не знал языка жестов и общался с людьми, читая по губам. В 14 лет я познакомился с преподавателем из нашей школы, который пригласил меня посетить встречи слабослышащих по субботам. Во время субботнего богослужения я увидел, что слушатели (так слабослышащие называют тех, кто слышит) были тронуты словами пастора. Кажется, что и слабослышащие тоже были тронуты его словами, потому что кто-то переводил им проповедь. Однако мне было сложно читать по губам. Пастор быстро двигался по сцене, держа микрофон близко к губам и кафедра была далеко от меня.

В тот день я понял, что мне нужно выучить язык жестов. Я попросил слабослышащего человека по имени Фагнер научить меня этому новому языку и уже через три месяца я общался со всеми в этой группе.

Для меня изучение языка стало большим достижением, потому что наконец-то я мог общаться и получать понятную информацию, читая по губам. Я обрел большую свободу в общении и не боялся быть непонятым. И, по милости Божьей, я наконец-то смог понимать проповеди, что привело меня к заинтересованности Словом Божьим, изучению библейских уроков и ко крещению. Сложно поверить, что до того времени я даже не знал, что Иисус пообещал вернуться на землю. А когда я об этом узнал, то обрел надежду!

– Почему вы решили стать пастором?

– С детства я хотел стать миссионером, чтобы познакомиться с разными культурами и языками. После крещения в 2004 году, в возрасте 17 лет, я начал активно участвовать в субботней школе для слабослышащих. Я также посещал слабослышащих людей и начал преподавать им библейские уроки. А когда я окончательно решил изучать богословие, меня поддержали члены моей семьи, Отдел служения слабослышащим, пасторы и деловые люди, верившие в мои способности. Эта поддержка меня воодушевила.

Моя мечта стала реальностью. У меня была возможность путешествовать и встречаться со слабослышащими людьми из разных стран, проповедовать им Слово Божье. Проходя через те же переживания, что и каждый миссионер, включая общение на иностранном языке, испытываешь уникальные чувства. Ведь язык жестов не универсален – он разительно отличается в разных странах и очень отличается от устной речи. Например, слабослышащим легче общаться на немецком языке жестов, чем на аргентинском. Несмотря на всё это, я чувствую, что Бог руководил мной и благословил меня на моём пути.

– Как вы смогли учиться вместе с другими студентами? Был ли у вас переводчик?

– Когда я узнал о том, что был принят в учебное заведение, я просил Бога быть рядом со мной в процессе учебы. И увидел множество благословений. Первым переводчиком стал Джоэл Родригез, я познакомился с ним в первый день учебы, он был моим однокурсником. Следующий человек, который заслуживает того, чтобы его вспомнить, моя переводчица Назаре Айрес, три года она переводила для меня богословские предметы.

Кроме того, преподаватели на занятиях стали использовать больше наглядных пособий, они помогали мне лучше понимать изучаемый материал, а практику я проходил в общинах, где были слабослышащие члены церкви. Я чувствовал, что ко мне очень хорошо относятся и уважают.

– Как проходит ваш день в пасторском служении? Опекаете ли вы какую-то группу слабослышащих?

– Сейчас я совершаю пасторское служение в Паулистанской конференции. В этой части Бразилии проживает больше всего слабослышащих людей. По субботам мы проводим в Центральной Паулистанской общине занятия по изучению Библии для слабослышащих, в нашем классе 35 человек. Также мы занимаемся подготовкой к проведению выставок здоровья для слабослышащих и другими социальными проектами.

– Можете ли вы рассказать о вызовах, с которыми вам пришлось столкнуться в своём служении?

– Я пережил несколько очень непростых моментов в своём пасторском служении. Мне приходилось служить в сложных условиях – слабослышащим наркоманам, людям, подвергшимся сексуальному насилию со стороны членов семьи или тем, кого притесняли на рабочем месте. Я работал со слабослышащими людьми, переживающими большие финансовые сложности, страдающими от депрессии и теми, кто находился на грани самоубийства. И во многих случаях у них не было доступа к ресурсам, которые могли бы им помочь и которые подготовила для них наша церковь.

– Несмотря на то, что Адвентистское служение слабослышащим в Бразилии развито больше, чем в других странах мира, о чём вы мечтаете, думая об этом служении?

– Да, я думаю, что служение в этой стране действительно является примером для других регионов мира. В Южной Америке несколько выдающихся людей усердно потрудились для того, чтобы с

делать адвентистские церкви более доступными для слабослышащих людей. И на основании этого могу сказать, что я бы лучше не мечтал, а действовал на основании того, что уже сделано.

Независимо от того, являетесь ли вы слабослышащим человеком или нет, если вы горите желанием совершать это служение, помните, что ваш вклад в него незаменим. Не упускайте возможности делать добро ближним, пока ещё есть время!

Источник: esd

Текст: Маурен Фернандез