«Ленивый опускает руку свою в чашу и не хочет донести ее до рта своего»
(Притч. 19:24)
Педро Лима, мой давний друг, рассказывал, что однажды разговорился с сельским жителем, хозяином достаточно большого земельного участка.
Тот курил, кашлял и жаловался на финансовые трудности.
— А кукуруза здесь дает хороший урожай? — спросил Педро. — Нет, не растет, — покачал головой сельчанин. — А как насчет картошки? — Тоже нет. — Ну а фасоль, морковь, хоть что-то? — Не растет, — продолжал отрицательно качать головой мужчина. — Так что ты здесь сажаешь? — устал гадать Педро. — Ничего! — последовал ответ. Можно ли собрать урожай, если ты ничего не сажал? Стоит ли жаловаться на несчастную долю, если ты просиживаешь без дела в ожидании благосклонности судьбы?
Соломон говорит, что ленивый запускает руку в чашку. У него есть желания, мечты, он чего-то хочет, на что-то надеется, как и все люди. Он видит чашу возможностей в пределах протянутой руки. Он смотрит, как другие наслаждаются вкусом побед, свершений, успеха и процветания. И он даже запускает свою руку в эту чашу, но не прилагает усилий, чтобы донести то, что там есть, до рта. Он хочет, чтобы все вышло само собой. Мудрость ведет человека к пониманию того, что за мечту надо заплатить трудом. Например, чтобы создать счастливую семью, надо вкладываться в отношения. Легкий путь — развод. Чтобы успешно сдать экзамен, надо часами учиться.
Легче сказать, что экзаменационные вопросы были слишком трудными. Воспитать физически и эмоционально здоровых детей — большой труд, требующий терпения и посвящения. Проще думать, что, удовлетворив их материальные потребности, ты уже выполнил родительский долг. Деньги — результат труда и прилежания, легче покупать лотерейные билеты. Соломон рисует карикатурную картинку, и мы улыбаемся, представляя ее в уме. Но с помощью иронии он показывает совсем не смешную действительность, которой живут многие люди, не готовые бороться за свою мечту.
Подумай, что ты можешь изменить к лучшему хотя бы в трех сферах твоей жизни — духовной, семейной, профессиональной? Ты готов просить у Бога мудрости, чтобы поставить на первое место то, что на самом деле важно? Это потребует усилий? Несомненно! Не уподобляйся лентяю, который запускает «руку свою в чашу и не хочет донести ее до рта своего».
|
|
|
|