В Самарской методистской церкви прошел уже пятый семинар по взаимоотношениям в семье.
На этот раз он проходил под названием «Оставаться собой в проблемах современного мира».
Была подробно разобрана тема зависимости и созависимости. Первые два дня лекции вели уже полюбившиеся Самаре психологи супруги Телеповы, третий же вечер взяла на себя директор реабилитационного центра «Спасение», член общественной палаты губернской думы Воронина Любовь Александровна.
Если на прошлые семинары многие участники пришли ради интереса, то на этот шли по нужде. Тема насущная, болезненная – настоящий нарыв на теле общества. По статистике в каждой второй семье в России есть алкоголик. Есть ли семьи, в которых нет зависимых и созависимых? На семинаре мы узнали, что нет, таких семей нет. Ибо быть зависимым не значит пить, курить или колоться. Быть зависимым можно и от Интернета, ТВ, работы, еды, секса и даже гнева (одна вспышка гнева дает выброс адреналина, равную 20 дозам героина). 
Об этом и многом другом можно прочесть в книге Михаила и Надежды Телеповых «От печали до радости».
Реакция у людей была разная. В основном позитивная, многие получили ответы на свои вопросы, руководство к действию. Некоторые были шокированы, найдя в себе признаки той или иной зависимости. Были и недовольные. В частности научным подходом лекторов. Говорят: «не очень-то они похожи на христиан, все объясняют с точки зрения психологии, не духовно как-то…» Высказывающиеся подобным образом, конечно, христиане, конечно, духовные… Но позвольте, выступить в защиту ученых лекторов.
Христианство верит не только в Бога, но и в человека. Сам Бог верит в нас, поэтому не создал нас безвольными (бессловесными) марионетками, поэтому Сам воплотился и обитал среди нас, поэтому каждое мгновение ведет войну за человеческие души. Мы – ценность для Господа, мы – Его дети, друзья, священство, слуги, мы – Его соработники. Нашему сотрудничеству с Богом можно дать емкое определение «синергия»:
Синергия (греч. συνεργεια - совместное, согласованное действие) - концепция богословия, утверждающая необходимость соработничества, сообразованности, согласованного лада между Божественной энергией (благодатью) и энергией человека (волей) в деле спасения, соединения человека с Богом.
Так что же оставаться человеку бездейственным и невежественным в борьбе со страстями и похотями плоти? Не вдаваться в психологию, науку о душе? Или работать над собой, «чтоб воду в ступе не толочь», совершенствоваться, расти, помогать Господу. Да, да, помогать Господу. Всемогущему, суверенному. Потому что Он Сам доверяет нам творить Его дела.
На семинарах, проводимых церковью, даются ценные знания о том, что мы, люди должны делать в той или иной проблемной ситуации. Знания, которые работают. Для людей неверующих польза в том, что через эти лекции они соприкасаются с христианским подходом к психологии, авторитет в их глазах приобретают ученые, исповедующие Христа. Для верующих - возможность поверить в человека, понять, как много зависит от нас. А не ждать, как в той притче, спасение от Господа при потопе, игнорируя посылаемые им лодки (см.притчу в конце статьи).
Христиане, хватит сидеть у разбитого корыта, взирая на небеса. Пора действовать, работать над собой, взаимоотношениями с Богом, собой, людьми. И пусть наша работа будет по-научному выверенной, плодотворной, успешной. А Господь будет вновь и вновь совершать невозможное в наших жизнях, восстанавливая в нас Свой образ, преображая «от славы в славу».
Автор: Александра Воронова
Источник: umc-eurasia