Главная>Новости>Церковь>"Агентство информационных сообщений" | Мониторинг СМИ

"Агентство информационных сообщений" | Мониторинг СМИ

"Агентство информационных сообщений" | Мониторинг СМИ
Директор Дворца Культуры уволен за проведение религиозного собрания в разгар эпидемии
23.11.2009

В Хакасии руководитель госучреждения в разгар опасной эпидемии свиного гриппа и во время действия специальных карантинных мер, запрещающих любые массовые акции с участием несовершеннолетних, организовал религиозное мероприятие, на котором присутствовало большое количество людей, в том числе дети грудного возраста.

В пятницу, 20 ноября приказом министра культуры Хакасии был уволен директор Республиканского государственного учреждения (РГУ) «Центр культуры и народного творчества имени С.П.Кадышева» Юрий Сухоруков.

Как сообщили наши источники в правительстве Хакасии, основанием для увольнения стал факт организации в Центре Культуры массового мероприятия совместно с организацией «Церковь Прославления», на котором присутствовало большое количество людей, в том числе дети грудного возраста.

Отметим, что директора Центра Культуры уволили вовсе не за само по себе массовое шоу с молитвами. А за то, что эту тусовку организовали в разгар эпидемии свиного гриппа.

Хакасия - один из регионов России с самой острой ситуацией по гриппу и ОРВИ. Эпидемический порог заболеваемости в республике превышен в 5 раз. Только с начала ноября к врачам обратились более 29 тыс. человек. Девять человек умерли от вирусной пневмонии, в трех случая лабораторные анализы подтвердили, что возбудителем пневмонии был вирус A/H1N1.

С 29 октября в республике был объявлен карантин. В соответствии с предписанием Управления Роспотребнадзора (от 29.10.2009 № 9018), выданное министру культуры Хакасии и постановлением Правительства (от 03.11.2009 № 34-ПП), прекращены занятия в школах и вузах, отменены спортивные, культурные, развлекательные и любые прочие массовые мероприятия с участием детей и подростков.

Все нормальные люди и организации, понимая серьезность ситуации, проявили гражданскую сознательность и отменили все опасные для здоровья граждан акции. Так был отменен уже подготовленный мэрией Абакана, правительством республики и партией «Единая Россия» массовый праздник в честь Дня народного единства 4 ноября. Отменен межрегиональный турник по дзюдо. Отменен республиканский фестиваль КВН.

Очень показательно, что даже руководство Абакано-Кызыльской Епархии РПЦ проявило здравый смысл и не стало уповать, что одолеет вирус с помощью одного только слова Божьего и креста животворящего. Священники приняли к исполнению рекомендации санитарных врачей и отменили на время карантина массовые церковные празднования.

Из колеи выбились только коммунисты и баптисты. Первые, вопреки всем просьбам и прямым запретам врачей и властей, таки провели свои традиционные шествие и митинг 7 ноября. Видимо, уповая на то, что марксистско-ленинская идеология защищает надежней марлевой повязки и лечит лучше арбидола и тарифлю.

Хочется рассказать предводителю хакасских коммунистов тов. Керженцеву, что не все марксисты одобрили его действия. Например, руководство коммунистической партии Китая не просто уважает санитарно-карантинные методы, но и заставляет все свое миллиардное населения исполнять их без малейших отклонений вправо-влево и прыжков не месте. Это разбалованных демократией россиян не уговоришь носить марлевые маски. А в коммунистическом Китае сейчас ни одного человека без намордника не встретить. И кинотеатры там закрыли одним приказом, и ночные клубы, и прочие злачные места.

А когда выяснилось, что вирусом свиного гриппа могут заражаться кошки, китайские товарищи приказали переловить в своей стране всех бродячих кошаков. Что они со зверушками сделали, не сообщается, но в ближайшие месяцы я лично не рискну покупать китайскую лапшу и прочие съестные продукты из КНР.

Учитесь, тов. Керженцев, правилам санитарии и гигиены у ваших идеологических братьев с той стороны Амура!

Что касается наших хакасских баптистов в лице так называемой «Церкви Прославления», то они учинили в разгар эпидемии массовое шоу с участием подростков и грудных младенцев.

Мы уже сообщали, что 17 ноября специалисты хакасского Управления Роспотребнадзора пришли с проверкой в государственное учреждение Центр Культуры им. Кадышева и застали там, вопреки всем противоэпидемическим предписаниям, сущий пир во время чумы.

Как рассказала помощник руководителя Управления Роспотребнадзора по РХ Людмила Лебедева, на момент проверки в балетном классе Центра Культуры проводилась репетиция старшей подростковой группы ансамбля «Ынырхас». Одновременно в большом зале проходило массовое мероприятие, устроенное организацией «Церковь Прославления», на котором присутствовало большое количество людей, в том числе, дети грудного возраста.

Представители санитарной инспекции спросили: «Что за хрень тут происходит?!» Организаторы акции ответили, что это - «совместное культурное мероприятие организации «Церковь Прославления» и республиканского Центра культуры».

Возникает вопрос: ежели церковь и любые религиозные конфессии у нас отделены от государства, то каким образом государственная контора учиняет некую совместную акцию с чисто религиозной организацией? По идее, их отношения могут строиться лишь на сугубо коммерческой основе. Одни платят за аренду зала, вторые принимают деньги в кассу и предоставляют помещение на оговоренный срок. Такой обмен площадей на рубли возможен и во время карантина, но только со специальными оговорками: «Мы вам сдадим зал, если вы не станете приводить туда детишек. В противном случае ждите, пока эпидемия не кончится».

Есть подозрение, что никакой «совместной акции», то есть отношений по взаимной бескорыстной любви между госчиновником (в лице директора Центра Культуры) и церковниками-прославленцами не было. А был акт за деньги. Одни - заплатили, второй – отдался. В смысле отдал квадратные метры зала.

Впрочем, в Роспотребнадзое в нюансы взаимных отношений между прославленцами и руководством Центра культуры вдаваться не стали. За выявленные нарушения санитарная инспекция просто возбудила в отношении директора РГУ «Центр культуры и народного творчества имени С.П. Кадышева» административное дело по ст. 6.3 КоАП РФ.

Статья 6.3. Кодекса РФ об административных правонарушениях гласит следующее:

«Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, влечет предупреждение или наложение административного штрафа:
- на граждан в размере от 100 до 500 рублей;
- на должностных лиц - от 500 до 1000 рублей;
- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - от 500 до 1000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;
на юридических лиц - от 10 000 до 20 000 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток».

Неизвестно, сколько взял директор Центра Культуры с прославленцев за проведение их антисанитарной акции в госучреждении. Наверное, больше, чем максимально возможный для него лично, как «должностного лица», штраф в 1000 рублей. Но, скорее всего, меньше, чем 20 тысяч, на которые он подставил свою контору, каковая, между прочим, входит в структуру Министерства культуры Хакасии. То есть подставил и все министерство.

А если директор Центра действительно, как он утверждает, запустил к себе прославленцев бескорыстно, то есть даром - в рамках «совместной» акции, то министерство он подставил еще сильнее. Ведь дело не только в деньгах, а еще и в репутации.

Правительство объявляет борьбу с эпидемией, вводит непопулярные меры, запрещает гражданам собираться больше трех, песни петь и веселиться. И вдруг некий чиновник от культуры всех шлет на йух и организует массовое шоу с детишками.

Если бы я был министром культуры, я бы такого подчиненного расстрелял. Но министр не я, а Светлана Окольникова. И эта добрая женщина стрелять г-на Сухоруков не стала, а просто уволила. И это правильно!

Александр Бортников

Источник: "Агентство информационных сообщений"

Темы этой статьи
Еще по этой теме
Похожие статьи
Обращение Российского Евангельского Альянса
Дорогие братья и сёстры! Мир вам от Бога Отца и Господа нашего Иисуса Христа в Духе Святом! События последних двух месяцев, связанные с развитием пандемии короновируса, сделали явной практические для всех людей неустойчивость...
Коронавирус – одно из знамений последнего времени
Обращение Начальствующего епископа (РОСХВЕ), Члена Общественной палаты РФ, Члена Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ, епископа Сергея Ряховского в связи с распространением коронавирусной...
Коронавирус закрывает церкви
1 марта в Южной Корее проходит празднование Дня независимости, и в этот день беспрецедентное количество церквей было закрыто в связи с эскалацией вспышки коронавируса, которая сейчас уступает по масштабам только Китаю. «Это...
Четыре пастора погибли от вируса Эбола
Кроме пасторов этого от вируса также умерли несколько верующих из города Коинду в Сьерра-Леоне. По словам представителей служения всемирной миссии«Ассамблеи Бога», из-за страха заразиться смертельным вирусом,...
Более 110 церквей участвуют в автопробеге "Беларусь для Христа"
Жители Белараси испытывают в настоящее время большие трудности в связи с инфляцией. Доллар, которые еще в апреле стоил 3100 рублей, теперь уже стоит примерно 9000 рублей. В результате белорусы в три раза стали беднее.Надеемся,...
Как стать христианином – Христиане.ру