Главная>Новости>Церковь>ДНЕПРОПЕТРОВСКИЕ АДВЕНТИСТЫ ОБРАЩАЮТСЯ К СВОИМ ИСТОКАМ

ДНЕПРОПЕТРОВСКИЕ АДВЕНТИСТЫ ОБРАЩАЮТСЯ К СВОИМ ИСТОКАМ

ДНЕПРОПЕТРОВСКИЕ АДВЕНТИСТЫ ОБРАЩАЮТСЯ К СВОИМ ИСТОКАМ
Совсем недавно адвентисты Днепропетровска думали, что первая их община появилась 86-90 лет тому назад. Но, как оказалось, намного раньше…
18.12.2009

Совсем недавно адвентисты Днепропетровска думали, что первая их община появилась 86-90 лет тому назад. Но, как оказалось, намного раньше… В ходе изучения архивов выяснилось, что церковь в городе существует сто лет. Позднее стало известно, что сто десять, а то и все сто двадцать лет!
Все началось с того, что областной пастор Виктор Иванович Бегас задался вопросом: «Кто мы? Кто наши предки, и чем они жили?» Ведь известно, кто не знает своей истории – не имеет будущего.

Виктор Иванович – пастор в третьем поколении. Его отец и дед были служителями церкви. Его сын – тоже пастор.

Сейчас пастор Виктор занимается в архивах города и области. В ходе исследования выяснилось, что адвентисты в городе существуют уже сто лет. У него возникло большое желание узнать больше о церкви. Несколько раз встречался с пасторами-ветеранами области и города, старожилами церкви, чьи родители тоже были адвентистами. Встречался со светскими и адвентистскими историками, в том числе и с Алексеем Опариным. По словам Виктора Ивановича, он тогда не представлял, за что берется. Как он признался, он этим «заболел». Сидя в архиве и, буквально «копая» исторические материалы, он изучает историю по архивным строкам давно минувших лет.

Результаты этих исследований описаны в книге Алексея Опарина и Виктора Бегаса «Белый камень. Очерки истории адвентизма на Екатеринославщине» (Харьков, 2009). Теперь в Днепропетровске, начиная с 28 ноября, на улице Нарымская, 46 проходят исторические вечера. Каждый раз собирается полный зал желающих узнать историю церкви. Приезжают даже из соседних ближайших районных городов.

На первой встрече лектором была Оксана Безносова – научный сотрудник ДНУ им. Олеся Гончара. Она рассказала, как адвентисты попали в Екатеринославскую губернию (название Днепропетровской области до средины 20-х гг. ХХ века.) Из ее исследований стало известно, что адвентистская церковь появилась в городе не сто, а сто десять лет назад.

Пятого декабря, на второй встрече, об истории церкви до 30-х годов ХХ века рассказывал доктор исторических наук из Полтавы, преподаватель педагогического института, Роман Ситарчук. В ходе его лекции оказалось, что адвентисты в городе не 110 лет, а... 120. Также стало известно из его исследований, что церкви АСД в Украине не 120 лет, как ранее считалось, а 131 год. Это узнали из официальной записи полиции, которая арестовала на Волыни пастора-миссионера местных общин. Ранее считалось, что Трехангельская весть в Украину пришла сначала в Крым. Оказалось, весть на нашу землю принесли миссионеры из Германии еще в середине 70-х годов ХIХ го века. Роман Ситарчук презентовал свою книгу «Украинские адвентисты Екатеринославщины в Российской империи с середины ХIХ века до 1917 года». Ее можно приобрести на литературном складе.

Цикл лекций по истории адвентизма в Днепропетровской области продолжается.

Для справки: до середины 20-х годов ХХ века Екатеринославскя губерния занимала территорию Запорожской, Донецкой Полтавской, Кировоградской, Черкасской и Белгородской областей. Екатеринослав переименован в Днепропетровск в 1926 году.

Источник: adventist.ru

Похожие статьи
Прокуратура напала на "Дом милосердия"
Рано утром, 4 июня 2019 года, были арестованы служители Дома милосердия, в котором несколько лет помогают старикам и людям, которые остались без жилья. Все служители являются прихожанами Днепровской церкви «Новое поколение». Руководителей...
Капеланы Украины поделились опытом и наметили планы
В Киеве, в духовном центре Украинской унионной конференции(УУК), прошло совещание руководителей адвентистского капелланского служения(АКС) на территории Украины. Консультативное совещание было организовано руководителем АКСУУК...
Медико-миссионерское служение — это образ жизни
СвидетельствоВладимира Сухомлинова, сотрудника Дома здоровья и отдыха «Айдар» Впервые о пансионате «Айдар», основанном адвентистами седьмого дня, я услышал, когда переехал жить из Днепропетровска в Новомосковск. Одна...
"Территория перемен '15"
В Днепропетровске состоялась молодежная конференция «Территория Перемен». Каждый год она объединяет активную христианскую молодежь со всей Украины. Здесь молодые христиане прославляют Бога, вместе молятся, общаются...
20 лет церкви "Дверь в Небо"
Свое двадцатилетнее служение в городе Днепропетровске отметила церковь «Дверь в Небо». Грандиозное событие собрало полный зал людей. Разделить радость и присоединиться к празднику приехали гости из разных...
Как стать христианином – Христиане.ру