Главная>Новости>Церковь>XVII Синод НЕЛЦУ | ФОТО

XVII Синод НЕЛЦУ | ФОТО

XVII Синод НЕЛЦУ | ФОТО

Актуальным на сегодняшний день вопросом – является подписание Межцерковного договора о духовном единстве Церквей на территории СНГ, ранее входивших в ЕЛЦ.

29.10.2010

Одесса. По традиции в середине октября церковный центр св. Павла открыл свои двери для представителей всех общин Немецкой евангелическо-лютеранской церкви Украины, а также для гостей, собравшихся на ежегодный Синод Церкви. Темой XVII Синода НЕЛЦУ, состоявшегося с 18 по 20 октября, стало Примирение.

«Примирение – это основание, на котором должно строиться общество, особенно такое многообразное как в Одессе.

Примирение – это прекрасный фундамент, который является основой и для созидания Церкви, и основой для церковно-государственных отношений, и основой для межцерковного диалога», – прозвучало в докладе президента Синода предыдущей каденции, пастора Андрея Гамбурга.

Заседания проводились в традиционном формате, приятным новшеством стало лишь то, что все утренние и вечерние молитвы, а также богослужения теперь уже проходили в возрожденной из руин и повторно освященной в апреле этого года церкви св. Павла.

Для большинства участников, число которых составило 43 человека (из них – 12 пасторов), этот Синод стал особенно волнительным – на повестке дня стояли выборы нового президиума Синода. Из двенадцати предложенных кандидатов наибольшее количество голосов набрали: пастор Ральф Хаска (Киев), пастор Александр Гросс (Одесса, Петродолина), председатель совета общины г. Феодосии Юрий Конрад, пастор Святослав Фехтел (Киевский округ) и предикант Зинаида Медвецкая (Белая Церковь). Таким образом, состав президиума был полностью переизбран. Президентом Синода стал пастор Александр Гросс.

Заседания Синода открыл доклад епископа НЕЛЦУ Уланда Шпалингера, в котором он указал на то, что примирение с Богом как основа нашей веры и примирение между людьми неотделимы друг от друга. И мы, будучи христианами, призваны быть посланниками этого примирения.

Одним из докладчиков на Синоде стал также гость из экумены – доцент Украинского католического университета в г. Львове о. Михайло Дымид (Греко-католическая церковь). Его выступление было также посвящено теме Синода. Среди гостей синодалы приветствовали и представителя партнерской Церкви Баварии церковного советника Ульриха Ценкера. «Для меня церковь св. Павла – это церковь, где чувствуешь, что Бог рядом, – сказал в своей речи Ценкер, – наше партнерство – это пример всемирного сообщества для Христа и во Христе».

Актуальным на сегодняшний день вопросом – не только для Синода НЕЛЦУ – является подписание Межцерковного договора о духовном единстве Церквей на территории СНГ, ранее входивших в ЕЛЦ. Подавляющее большинство синодалов в Одессе проголосовало за подписание договора.

Также на Синоде были рассмотрены вопросы о церковных должностях – викария и диакона. Результатом обсуждений стало принятие положения о служении викария. Положение о служении диакона будет дорабатываться в течение года на пасторских конференциях.

Оживленные дискуссии вызвал вопрос о принятии в состав НЕЛЦУ «свободной» евангельской общины г. Шостки, которой руководит студент-заочник Теологической семинарии ЕЛЦ Владислав Цеханович. В ходе голосования Синод поддержал предложение епископа Уланда Шпалингера принять общину в состав НЕЛЦУ в качестве ассоциированного члена с единством разделения алтаря и кафедры сроком на один год.

Важным вопросом стало предложение пастора Андрея Гамбурга по регионализации Церкви. Эта проблема будет обсуждаться в дальнейшем на пасторских конференциях, а окончательное решение предполагается вынести на Синоде в 2011 году.

Елена Дякива, редактор

ЕЛЦ

XVII Синод НЕЛЦУ | ФОТО

Епископ Уланд Шпалингер и новый состав президиума Синода: (слева направо) Ральф Хаска, Зинаида Медвецкая, Уланд Шпалингер, Александр Гросс, Юрий Конрад, Святослав Фехтел

Темы этой статьи
Похожие статьи
Решение руководства союзов ЕХБ
Представители 11 стран, в том числе руководство союзов ЕХБ России, Украины, Беларуси, Молдовы, Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана, Армении и Грузии встретились 28 февраля для обсуждения сложного периода времени в жизни...
День реформации - 31 октября
31 октября Евангелическо-Лютеранская церковь,а в месте с ней и большинство протестантского мира,празднует День Реформации.Некоторые полагают,что это праздник в честь основания Евангелической Церкви,но это не так. Церковь...
ЕХБ предлагает помириться
Обращение Председателя Российского Союза Евангельских христиан-баптистов Петра Вальтеровича Мицкевича к 60-летию создания Союза Церквей Евангельских христиан баптистов (позже Международный Союз Церквей ЕХБ). Дорогие и возлюбленные...
Сотрудничество РЕА и ЕЛЦР
20 мая 2021 года по инициативе Генерального секретаря Российского евангельского альянса (РЕА) Виталия Власенко состоялась встреча с Архиепископом Евангелическо-Лютеранской Церкви России (ЕЛЦР) Дитрихом Брауэром. На встрече...
V Генеральный Синод ЕЛЦР
В среду 6 ноября 2019 года в Москве в Кафедральном Соборе свв. Петра и Павла открылось заседание V Генерального Синода 2-го созыва Централизованной религиозной организации «Евангелическо-Лютеранская Церковь России». Синод...
Как стать христианином – Христиане.ру