Благодаря Международному миссионерскому партнёрству европейских баптистов в течение 10 лет было создано большей частью в Восточной Европе 150 церквей с 7 000 членов.
Об этом сообщил координатор этой работы поляк Даниель Трузевиц на заседании совета Европейской Баптисткой Федерации (ЕБФ), проходившем с 26 по 29 сентября в Эльсталь под Берлином.
Эта программа оказывает поддержку церквям на местах в течение 5 лет, при этом финансовая помощь после начальной фазы каждые полгода уменьшается. В настоящее время оказывается поддержка 60 основателям церквей в 25 странах, они помогают 2 500 новым членам церквей, сказал Трузевиц.
В связи с 10-летием основания этого партнёрства ЕБФ единодушно высоко оценила проделанную работу.
Эта работа является показателем послушания призыву Иисуса к миссионерству, как говорится о нём в Слове Божьем. «Основание новых церквей является признаком воскресшего Христа в нашем мире». Трузевиц был подтверждён на своём посту на дальнейшие 5 лет. По его словам, этот проект первое время очень сильно поддерживался баптистскими союзами США. Однако последние годы всё больше баптистских союзов Европы помогало с финансированием, так что соотношение пожертвований из США снизилось с 60 до 20 процентов.
Недавно начал служение в проекте один основатель церквей из Нидерландов, который отказывается от финансовой поддержки. «Для него важно принадлежать к сети тружеников и найти помощников в молитве,» сообщил Трузевиц.
По поводу юбилея ЕБФ направила комиссию для поверки проведённой работы. Руководитель комиссии, немецкий миссионер Михаел Кискальт обнаружил при этом сильные и слабые стороны проекта. Он особо похвалил, что каждый раз при основании церкви одновременно разрабатывается социальный проект в поддержку местного населения, который укрепляет доверие к свидетельствам христиан.
В качестве недостатка он назвал то, что распространяемая модель создания новой общины строится под сильным влиянием баптистских традиций, когда «материнская» церковь основывает «дочернюю».
Новым современным путям основания церквей – например когда люди приходят к беседе о Боге благодаря искусству или музыке – при этом не уделяется внимания.
Источник: Базница