Главная>"Шеф" № 16

"Шеф" № 16

"Шеф" № 16
Автор: Сергей Быструшкин, христианский журналист, писатель.
07.09.2021

"Шеф"-  новый цикл рассказов известного христианского писателя С.Быструшкина. Анотация:  

"Шеф" № 16

"Зачем верить, когда знаешь?". Этот вопрос уже давно не дает покоя Патрику Штейну. Известный московский журналист, пережив клиническую смерть, был возвращён на Землю, но отныне Патрик - сотрудник Всевышнего, помогающего Ему спасать души людей для Вечности.

Не выдержав жизни с таким человеком как Патрик, от него уходит жена, он вынужден постоянно врать близким, как-то объясняя свои внезапные отлучки.

И как же жить человеку, который даже не может спокойно согрешить, зная, что за каждый грех предстоит давать ответ, и чья работа - твои страсти?"

 

«Князь тишины»

   Наверное, в эту ночь мне, как ни в какую другую не хотелось смыкать глаз. Я лежал и смотрел на лежащую рядом со мной женщину, силуэт которой четко очерчивал свет едва обозначившейся луны. Он сладко сопела, и весь ее вид говорил о том, что ей хорошо и спокойно. В том же состоянии прибывал и я, безмятежно раскинувшись на широкой постели и положив одну руку ей на плечи. Стояла звенящая тишина, и мне казалось, что в этом мире есть только мы вдвоем, и, собственно, он и затевался лишь ради нас.

   В углу комнаты хаотично валялась одежда, в порыве страсти сброшенная с наших тел. Зеркальный потолок отражал нас, укрытых белоснежным пуховым одеялом. Занавески едва заметно раскачивались из стороны в сторону из-з порывов теплого сентябрьского ветра. Из окна открывался вид на двор, где еще час назад шумно праздновала свое бракосочетание молодая пара из Москвы. Но вот веселие подошло к концу, все разошлись по своим номерам и сейчас, наверное, так же дремали в своих постелях. Однако мне не хотелось спать.  Я имел желание, как можно дольше бодрствовать, чтобы насладиться этим ночным уединением с горячо любимой супругой. По иронии судьбы мы тоже поженились пару лет назад в этом отеле в этот же день и сегодня решили провести ночь здесь, отдав дань ностальгии.

   Однако с самого приезда я сразу обратил внимание на ряд странностей. Ну как минимум администратор, которая оформляла нас, была уж очень на взводе. Причины для такой тревоги мне были, разумеется, неизвестны, однако же, когда по просьбе супруги я спустился в ресторан на первый этаж заказать нам ужин, я услышал ее разговор с коллегой, и мне многое стало понятно.

   -Лор, ты представляешь, опять!

   -Что, снова, предметы летали?

   -Да ты не поверишь!  Захожу в кухню, там все вверх дном! Как Мамай прошелся! Я уже не знаю, что делать! Мистика, да и только!

   -Может позвать батюшку? Чертовщина же какая-то, ей-богу!

    -Да уж, хуже явно не станет. Дело в том, что я-то не против, да начальник возражает! Мол, что это такое, поп будет по гостинице нашей шастать! Людей приличных всех распугает!

   Получив на руки поднос с едой, я поднялся в номер, где меня ждала Наташа. Уже ночью, смотря в потолок, я размышлял о том, сколько за последнее время произошло в нашей с ней жизни. Я никогда не мог помыслить, что буду заниматься тем, чем занимаюсь теперь, что  у меня будет двое детей, что в целом семья займет важное место в моей жизни. Иногда я открываю свои старые фотоальбомы, смотрю на фотографии и не понимаю, тот ли это я или совсем другой человек. Не то чтобы я не узнавал себя на снимках, просто с того времени мои взгляды на жизнь (да и не только на жизнь) претерпели кардинальную трансформацию.

   Внезапно в дверь постучали.  Я поднял голову. Наташа издала какой-то непонятный звук, но весьма красноречиво выражающий ее недовольство.

   -Не волнуйся, сейчас я все узнаю,- успокоил я ее и, нашарив в темноте тапочки, направился к двери.

   На пороге стояла та самая женщина с ресепшена.

   -Простите, что беспокою вас так поздно!- залепетала она. – Вы ведь пишите про религию, верно?

   -Ну, допустим,- зевнул я.

   -Ой, а вы не могли бы, раз у вас, наверняка, есть связи, вызвать срочно какого-нибудь батюшку?

   -К чему столь неотложная необходимость?

   -Видите ли, у нас сегодня свадьба.  Много гостей из Москвы. Для нашего отеля очень важно провести это торжество на высшем уровне. Но дело в том, что у нас уже несколько дней происходит что-то непонятное. Как прежний владелец сменился, так началась, простите за выражения, настоящая чертовщина.

   Я оглянулся на супругу:

   -Давайте выйдем. Не будем мешать моей жене спать.

   Я накинул рубашку и вытолкнул администраторшу в коридор.

   -Итак, о какой же чертовщине идет речь?

   Женщина помялась, а потом быстро заговорила:

   -Третьего дня наш официант Семен заходит на кухню – там все перевернуто, посуда разбита, шкафы вывернуты.  Ручаюсь, на кухне в этот момент никого не было.

   -Почему вы так в этом уверены?

   -Проход на кухню хорошо виден с моего рабочего места.

   -Я вас понял. А вот верно ли я понимаю, что вы предполагаете здесь вмешательство всякой паранормальщины, или, скажем по-русски, бесовщины?

   -Конечно! – обрадовалась женщина, радуясь, что нашла единомышленника.

   -Замечательно, - вздохнул я. – Ну вы же понимаете, что в полпервого ночи я вам вряд ли сейчас найду дееспособного батюшку. Не из шкафа же я его вытащу.

   -Ой, да,- всплеснула руками моя собеседница. – А что же тогда делать?

   -Давайте посмотрим, что там происходит у вас, а потом уже будем делать. Я только переобуюсь.

   Я вернулся в номер. Супруга подняла голову:

   -Патрик, ты куда?

   -Спи, дорогая. А у меня есть работа.

   -Опять твой Шеф?

   -Не уверен, но, похоже…

   Я закрыл на ключ дверь, чтобы никто не потревожил сон Наташи, и спустился вместе со ждавшей меня в коридоре администраторшей на первый этаж.

   -Может, конечно, это у меня нервы шалят,- вслух рассуждала Галина. – Но вы вот можете опросить наших сотрудников и сами во всем убедитесь.

   Мы прошли в ресторан. В зале творился настоящий бедлам: с полок были сброшены книги, столы перевернуты вверх дном. На полу в хаотичном порядке валялись вилки, ложки, ножи и салфетки. Несколько стекол были выбиты. Ветер поднимал к потолку занавески с липким  неприятным звуком. В воздухе повисло ощущение чего-то зловещего.

   -М-да, - пробормотал я, - действительно чертовщина. Самим-то не страшно здесь оставаться?

   -Очень страшно! – воскликнула девушка, на бейджике которой было написано «Светлана». – А что делать? Работать-то нужно!

   -Давно так происходит?

   -Около трех недель. Понимаете, Патрик, если к утру наши гости увидят этот бардак, у нас будут проблемы. Сами понимаете, начальство нас по голове не погладит за такое. Убрать-то мы все уберем, но где гарантии, что днем не случится чего-то подобного.

   -В общем, я понял, без священника нам не обойтись.  Есть у меня один на примете.

   -Ваш друг?

   -Друзья для меня роскошь. Да и не верю я в дружбу. Люди дружат до той поры, пока им выгодно, а потом предают друг друга как животные….Что ж, дайте мне сделать телефонный звонок.

   Я имел ввиду, что мне нужно выйти в холл, но присутствующие поняли меня иначе и синхронно покинули помещение.  Убедившись, что меня никто не слышит, я вытащил смартфон и набрал номер священника, с которым недавно познакомился. Прошло около месяца с момента нашего с семьей переезда в Самару, и я еще не успел обрасти здесь полезными связями. Но в силу специфики своей работы люди в рясах в моей записной книжке уже присутствовали.

   -Отец Вадим? Ради Бога извините, что так поздно! Патрик Штейн беспокоит! Тут такое дело…. По вашей части.  В общем, я сейчас в гостинице. Здесь, похоже, полтергейст. Администрация просит до утра дела уладить, поскольку здесь празднуется свадьба, сами понимаете, слухи пойдут…. Можете приехать? Такси я оплачу. Сможете? Храни вас Бог, отец Вадим!

   Служителя Высших Сил  я дожидался в холле, нетерпеливо расхаживая из стороны в сторону. Персонал смотрел на меня завороженно, неприкрыто выражая надежду на то, что я – то уж точно смогу решить все возникшие проблемы.  Я не спешил разрушать эти иллюзии, поскольку их настрой в определенном смысле вдохновлял меня. Ведь  я не был уверен, что после манипуляций священника все придет в норму. Однако попытка, как известно, не является пыткой, и почему бы было не попробовать решить ситуацию вот таким образом. Тем более, уж кто-кто, а я за свою жизнь в существовании Светлых Сил имел возможность убедиться неоднократно. Что ж, видимо, пришло время убедиться в существовании темных…

   За две минуты до приезда отец Вадим известил меня о своем приближении.  Я вышел из гостиницы, оплатил такси и вместе со священником поднялся в ресторан. Там нас уже ждал персонал.

   -Отец Вадим, - представил я вновь прибывшего. – Сейчас он совершит обряд экзорцизма.

   -Этого нам только не хватало! – выступила вперед тучная женщина в малиновом платье. – Мало ли что ли нам было проблем, еще какого-то шамана сюда притащили!

   -Прошу прощения, я не шаман, я священник, - мягко поправил женщину батюшка.

   -А по мне один черт – что шаман, что священник, - не сдавалась женщина. – И те, и другие головы честным людям дурят, а толку – ноль.

   -Разрешите мне все-таки попробовать?

   -Да, пожалуйста! Ребята, идемте за мной!

   Тетка властно поманила за собой сотрудников в сторону выхода. Теперь в ресторане были только мы с отцом Вадимом.

   -С чего начнете? – полюбопытствовал я.

   -С молитвы.

   Далее все начало напоминать какой-то фильм ужасов. Отец Вадим начал молиться. Он читал вслух «Отче наш», «Трисвятое», псалмы, и до этого момента ничего из ряда вон не происходило. Но как только он начал делать какие-то манипуляции с крестом и громко взывать «Изыди, сатана!», по всему помещению замерцали странные огни. Верхний свет погас. Мы оказались в полной темноте.

   -Дальше круче будет, - предупредил меня священник.

   По ходу молитв начали хлопать дверьми шкафы. Посуда сама собой забренчала. Мне начало казаться, что стол несколько сменил свое местоположение, переместившись на пару метров влево. По потолку побежали какие-то тени.

   Наконец раздался страшный крик. Он был похож на женский плач, только этот был гораздо пронзительнее и душераздирающе. Мы с отцом Вадимом едва заметно переглянулись и продолжили смотреть в ту самую точку, откуда доносился звук. Я прямо физически ощущал в воздухе присутствие каких-то темных непонятных, но очень зловещих сущностей. Расстегнув рубашку, я сунул руку за пазуху и крепко сжал нательный крест.

   Наконец отец Вадим начал громко говорить заклинательные молитвы. В кухне что-то разбилось. Занавески еще интенсивнее заходили из стороны в сторону.

   -Пригнись! – рявкнул священник.

   Я опустился на колени и закрыл голову руками.

   -Всё, порядок, - уведомили меня.

   Я распрямился:

   -А что это, собственно говоря, было?

   -Да ничего особенного, просто я заметил, как хорошо наточенный нож летит прямо в направлении твоей головы, а так все в порядке.

   -Сам собой летит?

   -Сам собой.

   Когда отец Вадим закончил читать молитвы, внезапно все стихло. Свет снова зажегся. Воздух как будто разрядился: сразу стало легче дышать. Священник перевел дух и посмотрел на меня:

   -Я, конечно, в этом деле не специалист, всего второй раз в подобном мероприятии принимаю участие. Но, похоже, все кончено.

   -Ура! – обрадовался я.- Спасибо, отче, вы очень помогли!

   В помещении  появились сотрудники отеля.

   -Ну как?

   -Кажется, все в порядке, - доложил отец Вадим. – Празднуйте с Богом вашу свадьбу, никакие бесы вас больше не побеспокоят.

   -Слава Богу! – воскликнула Галина. – Спасибо вам огромное! А то мы уж всем персоналом не знали, что делать! Как прежний владелец ушел, так все это и началось.

   -Видать, ваш этот прежний владелец был не чужд оккультизму, -задумчиво проговорил я.

   -Точно! – воскликнула Галина. – У него вечно в кабинете какие-то статуэтки стояли. Да и до сих пор стоят.

   -Мой вам совет, - обратился  к ней отец Вадим,- соберите все эти статуэтки и выбросьте. А лучше сожгите. С дьяволом не шутят.

   -Обязательно так и сделаю! – пообещала Галина.

   Проводив отца Вадима, я вернулся в номер. Наташа безмятежно спала. Я залез под одеяло, обнял ее и вновь погрузился в то самое блаженное состояние, из которого меня вырвали ночным визитом администратора. Сейчас в этой комнате были только мы вдвоем, и лунный свет освещал наши силуэты. Я еще долго не засыпал, смотря на свою супругу и благодаря Шефа за то, что Он подарил мне ее.

Темы этой статьи
Еще по этой теме
Похожие статьи
"Шеф" № 18
"Шеф"- новый циклрассказов известногохристианского писателя С.Быструшкина. Анотация: "Зачем верить, когда знаешь?". Этот вопрос уже давно не дает покоя Патрику Штейну. Известный московский журналист, пережив клиническую...
"Шеф" № 17
"Шеф"- новый циклрассказов известногохристианского писателя С.Быструшкина. Анотация: "Зачем верить, когда знаешь?". Этот вопрос уже давно не дает покоя Патрику Штейну. Известный московский журналист, пережив клиническую...
"Шеф" № 15
"Шеф"- новый циклрассказов известногохристианского писателя С.Быструшкина. Анотация: "Зачем верить, когда знаешь?". Этот вопрос уже давно не дает покоя Патрику Штейну. Известный московский журналист, пережив клиническую...
"Шеф" № 14
"Шеф"- новый циклрассказов известногохристианского писателя С.Быструшкина. Анотация: "Зачем верить, когда знаешь?". Этот вопрос уже давно не дает покоя Патрику Штейну. Известный московский журналист, пережив клиническую...
"Шеф" № 13
"Шеф"- новый циклрассказов известногохристианского писателя С.Быструшкина. Анотация: "Зачем верить, когда знаешь?". Этот вопрос уже давно не дает покоя Патрику Штейну. Известный московский журналист, пережив клиническую...
Как стать христианином – Христиане.ру