Главная>Новости>Церковь>Там, тьма язычества осязаема не только духовно но и физически
интервью

Там, тьма язычества осязаема не только духовно но и физически

Дальние страны, как мы их иногда называем "экзотические", важны для развития миссионерского духа в наших церквях.
29.12.2012

Председатель Всероссийского Содружества Евангельских Христиан (ВСЕХ), пастор Павел Николаевич Колесников, помимо всех перечисленных служений, также является руководителем миссионерского проекта, несущего свет Евангелия жителям Индии и Непала.

Недавно он с группой служителей вернулся из очередного миссионерского путешествия в эти экзотические страны. Для нашего издания, он дал эксклюзивное интервью.

Добрый день Павел Николаевич. Недавно Вы с командой вернулись из очередной миссионерской поездки. Мы уже не раз публиковали материалы о Вашем служении миссионера, но всегда есть те, кто будут читать о Вас впервые, поэтому расскажите, пожалуйста, которое это уже по счету миссионерское путешествие и хотя бы кратко, с чего все началось?

Для меня это уже 4-ая миссионерская поездка в Индию и 3-ая в Непал. В третий раз я отвечал за набранную команду, в ней нас было 4 человека, 2 новых. Сестра Наталья из Новочебоксарска, Чувашия. Она была представителем евангельской церкви, которая поддерживает конкретного пастора в Дели, Индия.

Лично для меня все начиналось с предложения присоединиться к миссионерской поездки через организацию "Новая Перспектива". Для меня миссионерский труд и в том числе Индия, Непал, были очень далеки. Я даже не допускал мысли, что я когда-то могу поехать в эти страны, а тем более, что должен потрудиться для этих народов. Но Бог достиг Своей цели во мне, я задумался над известным отрывком Евангелия Иоанна 3:16 "Бог возлюбил мир...", а мир это не только мой дом, мой город и даже моя страна, это почти 200 стран, 5 континетов, и страны Идния и Китай почти составляют половину населения земного шара. Так Бог любит их, и Своим ученикам сказал идите до края земли и проповедуйте Евангелие.

Я не считал себя миссионером, или даже способным на это.

Там, тьма язычества осязаема не только духовно но и физически Там, тьма язычества осязаема не только духовно но и физически

Но когда заговорил Бог и призвал повиноваться, я послушался. Что интересно, послушав Бога в это призыве, я заметил, Индия, Неал, Африка не уходят с годами из головы и сердца, а зовут опять и опять. Как бы я не старался быть загруженным в служении у себя дома, в своей церкви, городе или стране, Господь побуждает вернуться опять и послужить христианам там.

Уникальность служения в этих странах в том, что почти миллиард населения исповедует индуизм, еще несколько десятков миллионов буддизм, и тьма язычества досих пор осязаема на духовном и физическом уровне. В каждую поездку я стараюсь взять новых людей, и не могу запретить тем, кто возвращается вновь. Особым благословением для меня является видеть с собой мою старшую дочь, которая тратит свой заслуженных отпуск на миссионерские поездки со мной. Я вижу ее жизнь в Боге, в служении и благодарю Бога, что она знает Бога и послушна Ему.

С каждым разом организовывать поездку, собирать людей, средства все легче или наоборот труднее?

Организовать поездку не трудно, когда это от Господа. Важно чтобы пришли "правильные" люди. Те кто понимает зачем он едет, и что ожидает в результате. Благодаря сайту "Ониневиноваты.рф", мы увидели возрастающий интерес к служению на миссии. Уже на следующий год есть около двух десятков заявок.

Люди читают в блоге живые свидетельства тех, кто был на миссии и понимют, что они так же могли бы  оказаться там, и послужить. Средства собирает каждый человек сам на все расходы связанные с поездкой и плюс, еще есть общие миссионерские проекты, которые так же нужно обеспечить финансами. За последние годы я вижу что средств даже больше приходит, чем нужно. Люди в наших церквях хотят быть частью служения и видят, что могут это сделать.

Отличало ли эту поездку, что-то особенное? Что Вам в ней показалось наиболее примечательным?

По продолжительности эта поездка была дольше, 16 дней. Больше времени провели в Непале и получили новый опыт служения. Больше узнали пасторов в Непале, так как провели с ними время и послужили детям, в 3-х детских домах.

Лично для меня была эта поездка открыла новое видение для служения пасторам: помочь им с рессурсами для служения (хорошие богословские материалы, а так же для развития всех уровней служения материалы), постараться помочь им с коммуникацией между евангельскими конфессиями, и продолжать делиться опытом служения, так как в Непале нет потомственных верующих, все они в основном молодые христиане.

И в Непале и Индии, мы смогли увидеть другую часть страны, это горные районы, где чище, где меньше идолов, и народ открыт для Слова.

Каковы, по Вашему мнению, итоги этой поездке и всего служения, на сегодняшний день?

Миссия состоялась, реальная помощь была оказана церквям в Непале, в Индии помощь для детских домов. Изменились еще два человека, кто был впервые на миссии. Они поменяли взгляд на жизнь, на многие вещи, на свое служение Богу и людям. Так что мы приобрели новых ревностных христиан в наших церквях на Родине. Уже есть планы на будущее - значит миссия жива, и есть заявки от людей, так что дело Божье продолжается.

Вы многое везете туда, как материального так и духовного, есть, что-то прежде всего конечно духовное, вы привозите оттуда? Служит ли это Вашей Московской церкви? Содружеству?

Да, мы привозим измененных людей, загарающихся для служения Богу у себя дома. Эти люди получают миссионерское видение. Это не значит, что они стали или станут миссионерами, но они уже точно будут поддерживать миссию всеми способами.

Я обратил внимание, что число посещений блога, который мы ведем в каждой миссионерской поезке увеличился в разы. Около двух тысяч просмотров за две недели миссии, и уже более семи тысяч раз просмотрен блог с начала его создания 3 года назад. Для нашей церкви эти поездки время активного служения всех членов церкви от детей до пожилых.

Люди молятся, благословляют тех, кто едет, собирают подарки детям, пасторам и их женам, жетрвуют финансы. Только Церковь в Зеленограде пожертвовала около двухсот тысяч на прошедшую миссионерскую поездку. По возвращении домой, я рассказал о поездке всем координаторам Содружества и мы пришли к пониманию, что задача славянских церквей взять ответственность за данные азиатские страны в миссии.

Каково общее миссионерское видение ВСЕХ?

Миссия для нас это не то, что удобно нам и понятно, но послушание Господу. Для ВСЕХ миссия имеет широкое значение. В Содружестве есть члены и участники, кто изначально имеет миссионерское призвание для своих церквей, поэтому мы лишь поддерживаем данное видение, а иногда расширяем инициативами. Дальние страны, как мы их иногда называем "экзотические", важны для развития миссионерского духа в наших церквях. Я твердо уверен, что побывав в дальних странах, люди с большим желанием начинают трудиться в своей стране.

С высоты Вашего миссионерского опыта, что бы Вы могли сказать, посоветовать, тем, кто только начал этот путь?

Важно чтобы вы не перегорели в желании. Христос сказал "жатвы много, а делателей мало". Делайте то, что можете делать. Сначало начните молиться за тех, кто едет на миссию. Начните следить за событиями в мире и приложите к этому свое сердце. Поддержите какой-либо проект миссии, ведь сказано в Божьем Слове "где сокровище ваше, там и сердце ваше". И меньше всего думайте о способностях ваших, а больше о том, что Господь может сделать несравненно больше чем мы думаем возможно нам.

Чтобы вы ответили тем, христианам кто сомневается, стоит ли вообще тратить средства и силы на чужие страны, если в России еще так много людей, не знающих о Христе?

Сомневающим я бы ничего не ответил. Мне просто их жалко. Тех же, кто ратует за Россию, я готов  багословить и услышать от них такие же благословенные Богом размышления о изменении их жизни и служения. Для меня мир не разделяется на страны и континенты. Мы трудимся и в России, и в Осетии, и других странах. В России 142 миллиона население, а в Индии 1300 миллионов население. В России 1000 лет христианства, а в Индии 4000 лет язычество. Иногда нужно отойти подальше от полотна картины, чтобы увидеть что-то четче и яснее. Это мы и делаем.

Беседовал Евгений Храхардин

Фото отчет о поездке