Главная>Новости>Аналитика>Христианская сказка для взрослых №3

Христианская сказка для взрослых №3

Христианская сказка для взрослых №3
Почему в сказках человеческие проблемы, обсуждают звери? Наверное для того, чтобы люди смогли посмотреть на себя со стороны!
22.08.2011
ЯЗЫК И… ЛОПАТА
   
Как-то Ежик и Дикобраз после совместного обеда отдыхали на зеленой травке любимой лужайки.
И – как обычно – спокойно лежавший Дикобраз вдруг сел и... обратился к приятелю: "Слушай, Ежик! А ты уверен, что книга, которую ты каждый день читаешь – настоящее слово Божье?"
 
Ежик поднял голову: "Здра-а-асте! Чего это ты вдруг?"
 
«Да ничего. Откуда ты знаешь, кто ее переводил? А? Есть у тебя гарантии, что это – точный перевод с оригинала? А ты его хотя бы видел – этот оригинал? Не говоря уж… насчет читать.»
 
Ежик вздохнул и тоже сел:«Ты мне скажи, чего ты вдруг завелся-то?»
 
Дикобраз встал и прошелся по полянке:«А я не вдруг. Давно у меня эта мысль. А тут в книжке одной вычитал. И выписал себе. Вот: "Спасешься – по-гречески SOZO. Подробный указатель Библейских изречений Стронга и Греческий словарь дают такое определение «спастись» - освободиться, защититься, исцелиться, сохраниться, процветать, быть невредимым." Вот так вот. Если у них там со всеми словами такая… широта взглядов, то очень удобная эта система для истолкователей. Которых хлебом не корми, а дай только чего-нибудь растолковать. Ведь таким макаром можно что угодно сконструировать!»
 
Ежик ухмыльнулся:«А ты возьми, да выучи греческий язык. Будешь по оригиналу следить, чтоб тебе ничего не… сконструировали.»
 
Дикобраз возмущенно завопил:«Ну да! Потратить кучу времени и здоровья только для того, чтобы жуликов ловить? Нет уж.»
 
Ежик помотал головой, плюнул и тоже встал:  «Так, значит, ты сейчас орал – это просто пар выпускал? Избыточное давление сбрасывал?»
 
Дикобраз отошел в сторонку:«Остряк, понимаешь. Самоучка. Ты что – всем доволен, скажешь?»
 
Ежик показал на него пальцем: «О тебе сейчас разговор. Ты что, совета у меня спрашивал? Нет! Что-то предлагал дельное вместо того, что тебе не по вкусу? Опять же – нет! Тогда чего орать? Зачем воздух трясти порожняками своими, а?»
 
Ежик взялся за голову. " К большому моему сожалению, много вот таких… ниспровергателей – было и есть. Да сам я – тоже недалеко ушел. Как померещится мне, что чья-то вера стоит на мудрости слов человеческих, а не на Силе Божьей; как попадется мне очередной академически-научный метод «разбора» Слова Божьего – ну, и тому подобное –я доставал из-за пазухи любимый булыжничек и пулял его в собеседника. Вот он – не хуже тебя, тоже выписал (Ежик поднял с земли тетрадку и открыл ее): "Там, на стеклянном столе, полузадушенная и обмершая от страха и боли лягушка была распята на пробковом штативе; ее прозрачные слюдяные веутренности вытянуты из окровавленного живота в микроскоп. «Очень хорошо.»-сказал Персиков и припал глазом к окуляру микроскопа… …Наконец Персиков отвалился от микроскопа, заявив:»Сворачивается кровь, ничего не поделаешь.» Лягушка тяжко шевельнула головой, и в ее потухающих глазах были явственны слова: "Сволочи вы, вот что…" Со стороны я сразу замечаю… пустые звуки, а вот за собой – только потом доходит. Поешь, поешь, как глухарь. Балдеешь от своей песни, и ничего вокруг не слышишь - не замечаешь. А время пройдет – вспомнишь эту свою арию – и уши горят. Не знаешь, куда и деваться. От стыда.»
 
 Дикобраз с ехидством вставил: «Уничижение, между прочим, паче гордости.»
 
Ежик в ответ просто рявкнул: "А ты, если дюже грамотный, так иди чугунину таскать. Если тебя люминь не устраивает." А потом вдруг задумался и спросил: " Знаешь, что? У меня к тебе предложение. Помнишь бабку Крольчиху? Ну, которая нас еретиками называла."
 
Дикобраз засмеялся:«Еще бы не помнить. Горластая…»
 
«Пойдем к ней, новую нору поможем копать?»
 
Дикобраз недовольно протянул:«Во, придумал. Она же не платит за работу, давно известно. Пожрать даст, мужнины штаны старые впридачу – и все!» 
 
Ежик засмеялся и похлопал приятеля по плечу: «А мы так вскопаем. Без штанов. У меня внутри подсказка – от того, что мы поможем Крольчихе копать нору, толку для нас будет гораздо больше, чем от того, что мы с тобой сутками напролет будем умничать и «мудрствовать сверх написанного»!»
«Да?»
«Да!»
«Стало быть – вера без дел мертва?»
«А ты башковитый, оказывается. На лету схватываешь.»
"Я – тако-о-ой! Ну, что - пошли?»

Борис Егоров специально для www.protestant.ru

Темы этой статьи
Еще по этой теме
Статьи из этой серии
Христианская сказка для взрослых №5
Христианская сказка для взрослых №4
Христианская сказка для взрослых №2
Христианская сказка для взрослых №1
Похожие статьи
 Уроки истории по вторникам
Онаших «баптистских отцах-основателях» Не скрою, когда я читал книги по истории «нашего братства», написанные нашими же братьями, меня не покидало ощущение, что я читаю Жития Святых… Именно...
Колдуны вы мои, колдуны…
Колдуны вы мои, колдуны… Каждые полгода я ложусь в больницу на десять дней. В целях борьбы с дальнейшим развитием атеросклероза моих нижних конечностей.Для пущей важности могу добавить, что атеросклероз –...
Сцена или возвышенность?
В проектировании и оформлении залов домов молитвы с начала 2000-х годов наблюдается сдвиг от кафедры к сцене.Кафедра уже не диктует условия, но освобождает центральную часть сцены для других составляющих богослужения,...
Кризис традиционного богослужения (евангельской церкви) №23
Всем доброго здравия. Сегодня не простая статья, а очень спорная, для многих, тема. Совершить аналитическое трезвое прочтение всей статьи и не скатиться до фанатичного беглого просмотра с негативной критикой в адрес...
Христианская сказка для взрослых №5
Прием окончен. Если Дикобраз куда – то спешил, то весь лес об этом знал. Потому, что треск кустов разносился по всей округе. Вот и на этот раз Ежик еще минут за десять знал, что его приятель сейчас появится...
Как стать христианином – Христиане.ру